24 Сентября 2020

четверг, 09:21

$

76.35

89.25

Воронеж отмечает 25-летие сотрудничества с немецким районом Везермарш

, Воронеж, текст — , фото — с официального аккаунта Везермаша в соцсети facebook.com/LandkreisWesermarsch
  • 2150
Воронеж отмечает 25-летие сотрудничества с немецким районом Везермарш Воронеж отмечает 25-летие сотрудничества с немецким районом Везермарш Сейчас в земельном округе Везермарш гостят 16 воронежцев.

Сейчас в земельном округе Везермарш гостят 16 воронежцев.

Земельный округ Везермарш - второй побратим Воронежа. Соглашение между округом Везермарш (Нижняя Саксония, ФРГ) и Воронежем (СССР) было подписано в августе 1989 года. 

25-летний юбилей отношений в Везермарше отметили в пятницу, 11 апреля. В этот же день в Доме журналистов в Воронеже между городами-побратимами прошел телемост.

С 3 по 17 апреля в Везермарше находится молодежная делегация из Воронежа в составе 16 человек. В составе делегации дети из семей, принимавших немецких гостей в 2012 и 2013 годах.

За годы сотрудничества стороны достигли значительные результаты в области образования, культуры и спорта. В 1996 году Воронежскому госуниверситету передали семь тысяч книг на немецком языке. В 2000 году граждане Везермарша и Ольденбургский университет подарили зональной научной библиотеке ВГУ около двух тысяч томов научной и учебной литературы на немецком языке.

Все 25 лет происходил молодежный обмен между побратимами. Около 400 немецких школьников побывали в Воронеже и более 450 юных воронежцев посетили Везермарш. Обмен велся на семейной основе. 

В различных фестивалях в Везермарше регулярно участвовали творческие коллективы из Воронежа «Вечора», «Кольцовский край», «Ровесник», «Черноземочка», «Православная Русь». Земельный округ Везермарш принимал на стажировку учителей немецкого языка. Состоялся и обмен учениками музыкальных школ.

Везермарш расположен на северо-западе ФРГ на берегу Северного моря недалеко от границы с Нидерландами. Округ объединяет три города и шесть общин, где проживает около 100 тысяч человек. Административный центр – город Браке. Везермарш – преимущественно сельскохозяйственный район с развитым перерабатывающим производством.

Инициаторами соглашения 25 лет назад стали Международная ассоциация «Породненные города» и тогдашний глава Везермарша Удо Цемпель. В годы Второй мировой войны рядовой Удо Цемпель воевал на Восточном фронте и в боях под Воронежем получил серьезное ранение, потерял ногу. После войны Удо Цемпель в течение 12 лет руководил Везермашем и за это время трижды побывал в Воронеже. 

В 90-е годы благодаря Удо Цемпелю администрация Везермарша и немецкие общественные организации поставляли гуманитарную помощь малоимущим семьям Воронежа. Были адресные поставки медицинского оборудования и лекарств. С личным участием Удо Цемпеля дважды состоялись встречи участников Второй мировой войны с обеих сторон, что сыграло важную роль в примирении и взаимопонимания между народами. Помощь воронежским ветеранам Удо Цемпель оказывал из личных средств.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: