18 Октября 2017

среда, 06:40

$

57.34

67.46

Воронеж «оскалился» на Олимпиаду

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин
  • 2055
Воронеж «оскалился» на Олимпиаду

Воронежская спортсменка Евгения Маламид в числе трех мировых «звезд» представит скалолазание для включения его в программу летней Олимпиады-2020

Вопрос от Владимира Высоцкого: «Зачем идете в гору вы?» задавать 25-летней Евгении Маламид некорректно. Зачем, зачем? За медалями и кубками, коих в коллекции воронежской скалолазки, стабильно входящей в первую мировую «десятку» сильнейших - навалом. Если вспомнить, что Женя - 4-кратная чемпионка России и 3-кратная обладательница Кубка страны, выйдет лишь небольшая часть ее титулов. Лазать по скалам – это у нее семейное. Отец Владимир Маламид - тренер высшей категории по скалолазанию, вице-президент Федерации скалолазания России, главный тренер сборной команды Воронежской области. Совместно с супругой Верой Михайловной - тоже тренером – Владимир Маламид воспитал 15 мастеров спорта, в том числе и собственную дочь, многолетнего члена сборной России.

В эти дни Женя находится в Словении, где 17 ноября пройдет один из этапов Кубка мира. А вот следующими смотринами для Евгении станут такие, в которых она, несмотря на весь свой колоссальный турнирный опыт, еще ни разу в жизни не участвовала: 18-19 декабря в Лозанне перед так называемой Программной комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) пройдет презентация соревнований по скалолазанию в категории «трудность» для возможного включения их в программу летней Олимпиады 2020 года. Заметим, что окончательное решение по этому вопросу (а на включение в программу Игр кроме скалолазания претендуют еще каратэ, бег на роликах, сквош, ушу, уэйкборд, а также бейсбол и софтбол, подавшие в МОК общую заявку), равно, как и решение о месте проведения самой Олимпиады-2020 (на нее претендуют Мадрид, Токио и Стамбул), будет объявлено во время очередной сессии МОК. Она пройдет в Буэнос-Айресе 7 сентября 2013 года.

- Для меня самой предложение принять участие в презентации в Лозанне стало неожиданностью, - рассказала Евгения за пару дней до отъезда в Словению. - Организаторы последнего этапа Кубка мира в Корее просто спросили у меня, смогу ли я поучаствовать в этом. Разумеется, я не отказалась. Скорее всего, тут дело в том, что я выпускница факультета РГФ и свободно говорю по-английски. Во время соревнований общаюсь на этом языке со спортсменами из разных стран.

На сегодняшний день уже известно, что чиновникам МОК скалолазание будут представлять один из сильнейших спортсменов мира канадец Шон Маккол и россиянка Евгения Маламид. А вот еще одна кандидатура пока не определена.

- Президент IFSC (Международной федерации спортивного скалолазания) Марко Сколярис уже несколько лет работает над тем, чтобы наш вид все-таки был включен в программу летних Олимпиад, - говорит Владимир Маламид. - Тем более, что скалолазание будет единственным видом спорта из представляемых в Лозанне, который еще ни разу не презентовался. Значит, у нас больше шансов на успех, чем у коллег из других видов. Сама презентация скалолазания в Лозанне будет проходить в течение 20 минут именно в форме рассказа об этом виде спорта на английском языке – на искусственный рельеф спортсменам лезть не придется.

- Пока даже не знаю, что будем говорить. Для этого едем в Лозанну на день раньше назначенной презентации, там заучиваем какой-то текст, а на другой день проговариваем его членам МОК, - говорит Женя. - Для меня это тоже своего рода старт, только непривычный, а потому куда более сложный, чем любые соревнования.

Сегодня пять воронежских скалолазов входят в различные национальные сборные по этому виду спорта, а по общим результатам сборная команда Воронежской области стабильно в российской «десятке». Хотя скромные размеры искусственного рельефа, сооруженного в спорткомплексе «Энергия» (его высота всего 9 метров при мировых стандартах 16 метров) несколько тормозят развитие воронежского скалолазания. Если еще лет 12-15 назад даже воронежский скалодром для России был редкостью, то сегодня только в одной Москве не меньше сотни искусственных рельефов, и некоторые из них отвечают всем мировым требованиям. Но Россию в Лозанне будет представлять именно воронежская спортсменка, состоявшаяся как «звезда» в столице Черноземья и точно знающая, что с высоты рукотворной или естественной скалы до звезд и медалей гораздо ближе, чем от земли.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(