Воронеж занял 51-е место из 100 в рейтинге самых привлекательных городов с точки зрения экологии. Итоги опроса горожан подвел портал для поиска недвижимости Domofond.ru  во вторник, 19 апреля. Жителям предложили оценить утверждение «В моем районе достаточно зелени и чистый свежий воздух» по 10-балльной шкале. По итогам опроса 3,8 тыс. воронежцев город получил 6,4 балла. Средняя оценка по стране – 6,6 баллов.

Эксперты опросили 310 тыс. россиян. Разрыв между наиболее и наименее привлекательными с точки зрения экологии городами приблизился к четырем баллам. Самым экологически чистым городом жители назвали Сочи, получивший восемь баллов. Несмотря на активное строительство инфраструктуры, на курортах Большого Сочи сохраняется благоприятная экологическая обстановка. По мнению экспертов, это определено природными и климатическими особенностями региона, но свою роль играет и активность экологических организаций, выступающих с инициативами по сохранению Сочинского национального парка и Имеретенской низменности.

В пятерку лидеров вошли Армавир (Краснодарский край), Нальчик (Кабардино-Балкария), Чебоксары (Чувашская республика) и Севастополь. Аутсайдерами рейтинга оказались Братск (Иркутская область), набравший всего 4,3 балла. Менее пяти баллов заработали Новокузнецк, Волгоград и Якутск.

Москва, несмотря на огромное количество автомобилей и промышленных предприятий, оказалась на 14 месте – ее экологию оценили на 6,9 баллов. Санкт-Петербург горожане поставили на 23 позицию (6,8 баллов). Большинство же городов-миллионников, как и Воронеж, оказались в середине рейтинга. Места от 41 до 60 заняли Казань, Пермь, Ростов-на-Дону, Уфа, Нижний Новгород. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter