Воронеж оказался на десятом месте в рейтинге самых бедных городов России с населением более 500 тыс. человек по данным исследования департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. В 2014 году специалисты вуза определили уровень благополучия в 35 городах страны на основе самооценки уровня благополучия, сделанной самими горожанами.

Всего для расчета индекса бедности использовались шесть показателей: доля критически бедных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет, доля малообеспеченных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет, доля критически бедной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет, доля малообеспеченной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет, доля критически бедных жителей города, доля малообеспеченных жителей города.

Каждый из показателей пересчитан в соответствующий индекс. Итоговый индекс бедности городов России определяется как их среднее арифметическое значение. Чем он выше, тем хуже в городе положение с точки зрения бедности.

В Воронеже индекс бедности составил 0,49. Согласно исследованию доля малообеспеченных жителей в городе – 54%. Из ближайших соседей Воронежа в исследование попал Липецк. Доля малообеспеченных жителей здесь составляет почти треть - 57%. Эксперты вуза присвоили ему индекс 0,52.

С точки зрения бедности наиболее проблемные российские города – Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов (индекс бедности 0,55 и выше). Сегодня риск социальных волнений выше всего в Тольятти.

Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени (индекс бедности меньше 0,25).

Воронежские эксперты усомнились в объективности полученного в процессе исследования результата региона. Воронежская область позиционируется на уровне страны не как бедный регион, а как перспективный, подчеркнула профессор ВГУ, зав. кафедрой экономики труда и основ управления Анна Федченко.

– Возможно, такие результаты получились из-за того, что выборка была не очень репрезентативной. Многие люди у нас привыкли считать себя бедными. К тому же, социальное расслоение в обществе довольно велико. Возможно, в опросе приняли участие те, кого интервьюеры останавливали на улицах, а обеспеченные горожане, которые в этот момент находились в своих офисах или передвигались в собственных автомобилях, в эту выборку не попали, – предположила она.

Экономист напомнила, что Воронеж находится на одном из первых мест в стране по обеспеченности населения личными автомобилями. По мнению Анны Федченко, это свидетельствует о значительной доле «серых» зарплат и наличии неформальных форм занятости.

– Это явление получило распространение и имеет свое название «прекаризация занятости», – пояснила Анна Федченко в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

В первом полугодии 2014 года средняя зарплата в Воронежской области выросла на 12% и составила 23,4 тыс. рублей. На пресс-конференции в августе 2014 года губернатор Алексей Гордеев отметил, что рост доходов населения по сравнению с 2013 годом составил 106%, а безработица в регионе сократилась до уровня 1991 года. По данным Воронежстата, в ноябре 2014 года среднемесячная зарплата превысила 24,1 тыс. рублей – на 5,5% больше, чем в ноябре 2013 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter