В тройке лидеров по популярности кредитных карт среди населения наряду с Москвой неожиданно оказались Воронеж и Хабаровск. Санкт-Петербург только четвертый, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование компании Frank Research Group. Компания подсчитала доли по объему финансовых транзакций в пяти группах розничных кредитных продуктов (нецелевые кредиты, кредитные карты, автокредиты, ипотечные кредиты, pos-кредиты) в 38 крупнейших городах России.

По данным исследования, доля задолженности по картам в общем объеме розничного кредитного портфеля в Москве равна 22,3%. А вот города, занявшие второе и третье место в рейтинге, не могут не вызвать удивления. На втором месте Воронеж, где задолженность по картам составляет 13,5% от общего объема кредитного портфеля. Третье — у Хабаровска — 12,2%. Их результаты оставляют за бортом «тройки» даже Санкт-Петербург, который занял четвертую позицию с 12%. Замыкает пятерку лидеров Тюмень с показателем 10%.

Несмотря на то, что Воронеж стал миллионником только в декабре прошлого года, а Хабаровск и вовсе не входит в число городов-миллионеров — в нем проживает около 600 тыс. человек, эти города обошли ряд других городов-миллионеров, включая третий по численности населения в России Новосибирск, а также Екатеринбург и Нижний Новгород.

Показатели Воронежа и Хабаровска по доле рынка кредитных карт в общем объеме розничного кредитного портфеля эксперты объясняют совокупностью ряда факторов. Воронеж и Хабаровск — города с достаточно молодым населением, с большим количеством высших учебных заведений, а, следовательно, и квалифицированных специалистов, хорошо разбирающихся в банковских услугах.

Кроме того, в этих городах сейчас активно и в большом количестве строятся торгово-развлекательные центры и гипермаркеты, где повсеместно принимаются банковские карты, что ведет к их популяризации.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter