, Воронеж
  • 13092

Воронеж иностранный. Серб Милош Радинович – о холодном лете, многоэтажках и ковре на стене

Спецпроект о приехавших из-за рубежа.
Воронеж иностранный. Серб Милош Радинович – о холодном лете, многоэтажках и ковре на стене Воронеж иностранный. Серб Милош Радинович – о холодном лете, многоэтажках и ковре на стене
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Воронеж иностранный». Герои серии материалов – иностранцы, которые живут, работают или учатся в регионе. Они делятся своими наблюдениями о жизни в Воронеже. Взгляд со стороны – возможность увидеть недостатки и достоинства, сделать город интереснее и гостеприимнее.

Герой очередного материала спецпроекта – серб Милош Радинович, который вместе с родителями и младшим братом переехал в Воронеж 20 лет назад. Тогда казалось, что это временно, но город так понравился семье, что она решила остаться. Воронеж стал для Милоша родным – он знает здесь каждую улицу, в этом городе растут его дети. Но мужчина до сих пор помнит первые впечатления о столице Черноземья.

серб Радинович в Воронеже

О переезде в Россию

– Наша семья переехала из Сербии в 1997 году, это было связано с работой родителей. Правда, первым городом, в котором мы поселились, стал Тольятти. По прошествии лет я сравнивал эмоции от того переезда со вторым, в Воронеж, который случился в 2000 году. Тольятти был очень серым, хмурым, холодным, поэтому столица Черноземья понравилась гораздо больше – подкупила своей открытостью, душевностью. А еще водохранилищем – вид, когда подъезжаешь к Чернавскому мосту со стороны левого берега, чем-то напоминает Белград. Впечатление от города было исключительно положительным. Мы могли вернуться в Тольятти или в другое место в Самарской области, но решили на время проживания в России связать свою судьбу с Воронежем. Тогда не казалось, что это навсегда. Теперь у меня своя семья, двое детей. Для меня Воронеж – дом родной. На родине я бываю раз в год, обычно летом. Там живут практически все родственники, у меня есть душевная потребность в общении с ними. Пожалуй, это единственное, чего не хватает в нашей российской действительности. Но, когда я приезжаю в Черногорию, через время начинаю скучать по Воронежу, хочется поскорее вернуться.

В социалистической Югославии русский язык был обязательным к изучению в школе, поэтому мои родители его понимали, а мы с младшим братом не знали ни слова. Через месяц после переезда мы должны были пойти в русскую школу. Было тяжело, но мы учили разговорную речь и уже через полгода говорили чуть ли не лучше, чем на сербском. В школе к нам относились отлично. Вообще у меня очень хорошие впечатления от воронежцев, с которыми приходилось общаться на протяжении этих лет. Несмотря на то что тогда мы были иностранцами, никогда не чувствовали негатива. Наоборот, люди проявляли готовность помочь, посоветовать, посочувствовать или порадоваться.

О климате

– Я родом из столицы Черногории, там живут около 300 тыс. человек, а во всей стране – лишь 640 тыс. Воронеж и Подгорица – очень разные города. Подгорица со всех сторон окружена горами, а сама находится в низине. Из-за своего расположения летом это один из самых жарких городов Европы – температура там иногда доходит до +43 градусов, а в городе неподалеку может быть гораздо холоднее. В Черногории более 250 солнечных дней в году. И если зимой выпадает снег, это неимоверная радость. Привыкнуть к новому климату было непросто, потому что разница серьезная. Здесь летом +30 считается жарко, но нам в первые годы жизни в Воронеже казалось, что это не лето вообще. А зимой – снег по колено, и сначала с непривычки это нравилось, но когда это не три дня, а четыре-пять месяцев, уже не очень хорошо. Здорово покататься с горки в выходные или поиграть в снежки с друзьями, но в будние дни надо ходить в школу, а тебе холодно и неудобно. Конечно, со временем привыкаешь, но не могу сказать, что я большой любитель холода, снега и зимних развлечений.

Милош Радинович Воронеж

Об архитектуре и Высоцком

– Конечно, архитектура у городов разная. В Подгорице нет такого количества высотных зданий, как в Воронеже, в основном там малоэтажная застройка и точно нет ни одного дома выше 20 этажей. Отчасти это связано с боязнью землетрясений. Я не ценитель современной строительной культуры и не поддерживаю высотки в историческом центре Воронежа, не вижу им тут места. На мой взгляд, исторический центр нужно было сохранить. Есть достопримечательность, которая объединяет Подгорицу и Воронеж. В обоих городах стоит памятник Владимиру Высоцкому. У автора есть замечательное стихотворение, связанное с Черногорией, его последнее четверостишие звучит так: «Мне одного рожденья мало – расти бы мне из двух корней. Жаль, Черногория не стала второю родиной моей». А еще в моем родном городе есть пешеходный мост через реку Морача, который называется «Москва», – власти столицы подарили его жителям Подгорицы.

О любимых местах в Воронеже

– Мы жили в центре города, на Карла Маркса, и моими любимыми местами были Кольцовский сквер и набережная. Жаль, что ее до сих пор не привели в порядок. Родители водили нас в театры, особенно нам нравился Драматический и старый Камерный. Новый Камерный мне тоже очень нравится, он не уступает лучшим столичным и европейским театрам.

Вся наша семья любит футбол, мы с братом занимались им много лет. Когда переехали, в Воронеже гремела команда «Факел». Еще в пору знакомства с городом пошли на стадион, тогда «Факел» боролся за прохождение в Высшую лигу. Когда мы увидели полный стадион, это были невероятные впечатления.

Воронеж прогулка Радинович

О современном Воронеже

– За то время, что я живу в Воронеже, город невероятно изменился. Появились новые парки, реконструировали общественные пространства и исторические здания, обновили фасады на главных улицах. Едешь по центру и видишь аккуратные дома. В 2000-х дороги были убитые, сегодня такое можно встретить только глубоко во дворах. Не было столько развлечений, культурных мероприятий, я не помню ни одного городского фестиваля – максимум гулянья на День города. Сейчас – и «Город-сад», и Платоновский фестиваль, и события во дворце Ольденбургских. Все это очень важно. Приятно, когда приезжают в гости из другого города и тебе есть что показать: вот Петровская набережная, вот «Гото Предестинация». Кстати, интересный факт: строительством петровских кораблей в Воронеже руководил Матия (или по-русски Матвей) Змаевич из Черногории.

О традициях и праздниках

– В первое время мне не хватало традиционных сербских посиделок. Здесь это происходит не так часто, как на родине. В Сербии не бывает пустых вечеров – либо ты в гостях, либо у тебя гости. У сербов широкие кровные связи – общаются не только близкие родственники, но и двоюродные, троюродные и даже более дальние. Русские ходят в гости по звонку или приглашению, а мы – без повода и предупреждения. Здесь гораздо веселее проходят свадьбы – это танцы, конкурсы, пусть современной молодежи они и не очень нравятся. У нас на свадьбе близкие родственники произносят только один тост.

В Сербии не принято отмечать праздники взрослым людям, а в России день рождения – чуть ли не главное торжество. Наша семья с удовольствием переняла эту традицию. У сербов есть очень почитаемый праздник – Слава. Он важнее Нового года и дня рождения. Это день в году, когда твой род поклоняется своему святому. В нашей семье это Параскева Пятница – 27 октября. Эта традиция по мужской линии передается из поколения в поколение. Еще есть другая важная традиция – в Сочельник рано утром обязательно нужно сходить, например, в ближайший лес и срезать храст – ветку дуба. Вечером ее сжигают, для этого собирается вся семья, разводит костер – бадняк – и ждет Рождества.

Воронеж Петровский сквер Милош Радинович

О разнице быта, менталитетов и внешности

– У Сербии и России есть определенная схожесть в культурах, языках, но существует разница в российской действительности и той, из которой мы приехали. Она проявляется прежде всего в бытовых моментах. Однажды ночью мы проснулись от рева сигнализации – с нашей машины пытались снять колеса. И это в центре города! В Сербии во дворе вообще никогда машины не закрывали. Когда мы переехали в Воронеж, почти в каждой квартире висел ковер на стене. Я не понимал, зачем он там нужен. Отодвигаешь ковер, а за ним нет обоев. А еще для меня и всей нашей семьи было шоком увидеть женщину за рулем трамвая.

Разница в менталитетах сербов и русских есть, хотя наши народы схожи, все-таки мы не западные европейцы. Мне нравится, как русские умеют веселиться на полную катушку. Я совершенно не воспринимаю русских серьезными зажатыми людьми, какими их описывают в стереотипах. В этом плане сербы более суровые, зачастую мы не даем волю своим чувствам.

Сербы и русские разительно отличаются внешне. Мы, как южные славяне, смуглые, темноволосые, а здесь в основном народ светлый. Поначалу это бросалось в глаза. А еще на тот момент была очень заметна разница в выборе одежды. Воронежцы в те годы больше носили темные вещи, а у нас в основном любят яркие наряды. Думаю, тогда это было связано с постсоветской действительностью – недавно развалился СССР, пустые полки, трудности.

О культуре посещения кафе и ресторанов

– На родине у нас была традиция посещения заведений. Там это дело очень любят. В 8:00 все кафешки забиты, потому что люди приходят выпить чашечку кофе перед работой. В Подгорице есть один торговый центр, который открывается с 10:00, но фуд-корт в нем начинает работать с 8:00. Когда мы переехали, воронежцы обычно ходили в заведения по большим праздникам, а кафе и рестораны можно было по пальцам пересчитать. Сейчас это, конечно, изменилось.

Двадцать лет назад наша семья открыла в Воронеже свой ресторан сербской кухни. Одним из факторов стало желание, чтобы рядом было что-то свое, родное – в интерьере, кухне, фотографиях на стене. Помимо этого, нам хотелось приобщить воронежцев к сербской культуре.

В русской кухне для меня самым большим открытием стали пельмени – в Сербии нет такого блюда. Сейчас я их люблю, а в первый раз мне вообще не понравилось. Еще здесь очень любят селедку, а для меня это непонятно, до сих пор ее не ем.

О связи между русскими и сербами

– Перед переездом наши представления о России были основаны на исторической связи между народами. Черногория как государство сформировалась и сохранилась исключительно благодаря Российской империи, поэтому сербы всегда воспитывались в духе любви и благодарности к России – как к матери-защитнице. А русские относились с большой теплотой и любовью ко всему сербскому.

С 2006 года в Воронеже действует общество русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост». Оно возникло, чтобы объединять эти три народа, помогать тем, кто в этом нуждается. Идея создания общества принадлежит моему отцу, а я занимаюсь этим делом последние два года. Всего в России живут порядка 30 тыс. сербов. В Воронеже точную цифру назвать сложно, но она небольшая. Данные варьируются, потому что есть семьи, где муж – серб, а жена – русская, и они живут то в Сербии, то тут. В 2000 году, помимо нас, сербов в Воронеже было два-три человека. Воронежские сербы, конечно, общаются между собой, но это происходит за рамками «Славянского моста». Если в городе появляется новый серб, мы об этом быстро узнаем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: