Хлебосольного Воронежа с развитым агропромышленным комплексом пока нет на мировой и российской карте гастрономического туризма. Эксперты РИА «Воронеж» отметили местные события и компании, которые могли бы привлечь в регион потоки туристов-гурманов со всего мира – но пока не привлекают, потому что никак не взаимодействуют между собой и не связаны в единый региональный бренд.

Как это работает в России

В Ижевск на фестиваль пельменей съезжаются туристы из регионов России и других стран. В Абрау-Дюрсо (Краснодарский край) совместно с Ростуризмом и Всемирной туристской организацией ООН регулярно проводят международные винные форумы.

На фестиваль «Русской закваски» в мае туристы едут в Елец, где их ждут местный хлеб, пиво и квас. В 2016 году сотрудники краеведческого музея отыскали к фестивалю больше полутора сотен исконно елецких рецептов. По оценкам турэкспертов, «Русская закваска» сделала Елец очень привлекательным для инвесторов. В городе планируют построить сеть комфортных экономных хостелов мирового уровня.

Другой всероссийский гастрономический форум 19-21 августа пройдет в Ярославле. Белгород готовится принять российских и зарубежных гостей на Всероссийский гастрономический фестиваль каши в ноябре. На него пригласили авторов новых рецептов каши со всей страны

Как это работает в Воронеже

Похожие по теме воронежские события за пределами региона и даже в Воронеже малоизвестны.

Популярность Панинского фестиваля кваса снижается внутри района.

Частный музей казацкой деревни в Эртиле воспроизводит в том числе гастрономические обычаи и обряды и даже традиции самогоноварения. Гости действительно могу отведать все блюда и напитки, но и этот бренд до сих пор внутри региона не раскручен.

Дважды в год в селе Урыв-Покровка Острогожского района проходит мастер-класс по хлебопечению на натуральной закваске, но об этом знает только узкий круг кулинарных единомышленников из Воронежа.

В апреле в Воронеже состоялась третья межрегиональная выставка пищевой индустрии EXPO FOOD SHOW 2016.

В мае в областном центре художественный руководитель народного ансамбля «Багратиони» Мераб Карчаидзе в ресторане грузинской кухни «Тифлис» провел мастер-класс по хинкали – в узком кругу воспитанников, единомышленников и друзей.

«Молочные» мероприятия в Лискинском и Бобровском районах пока вовсе не раскручены.

Воронежская реконструкция русской кухни

На втором межрегиональном туристическом форуме в Воронеже в мае представили единственный местный гастрономический проект – «Популяризация национальной кухни среди молодежи» Виктора Кобилова и его передвижную «Русскую кухню».

Виктор Кобилов – шеф-повар воронежского ресторана. Несколько лет назад Кобилов занялся изучением гастрономических, культурных, духовных, медицинских основ исконно русской кухни и тем, как ее формировала Воронежская губерния. Личное хобби переросло в некоммерческий социальный проект. Виктор Кобилов занимается реконструкцией старинных русских рецептов, подбирает к ним исконные продукты – немодифицированные сорта ржи, пшеницы, старинную полбу. Новые злаковые сорта, по мнению Виктора, для таких вещей уже не подходят.

Кобилов «восстанавливает» и напитки, которые пили крестьяне еще до принятия христианства на Руси: древние квасы, кисели, взвары.

– Как повар я побывал во многих российских городах и обратил внимание, что почти нигде нет русских кафе, чайных, ресторанов, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Виктор Кобилов. – В России нет русской кухни! А вот французская кухня занесена во всемирное нематериальное наследие ЮНЕСКО. Тогда я решил заняться созданием исконно русской кухни по традиционным воронежским рецептам.

По словам Кобилова, на Руси формировались в основном общие для всех мест блюда – а на воронежской земле зарождались не повторимые нигде рецепты. Участникам воронежского турфорума он представил пшенные, гречневые блины на натуральной монастырской закваске и сурицу – древний русский напиток VIII-IX века «доквасной» эпохи. Сурица помогает людям, страдающим разными формами гастрита и сахарного диабета. В основе напитка – отвар овса с добавлением меда и чабреца.

Помещения для своего проекта у Виктора Кобилова пока нет. В 2016 году он стал проводить выездные выставки и мастер-классы русской кухни. Очередной мастер-класс по выпечке русского хлеба на натуральной закваске и кашеварению состоится на областном фестивале «Здоровый Воронеж» в воскресенье, 29 мая. На межрегиональном патриотическом фестивале «Две войны» в воскресенье, 5 июня, Виктор Кобилов представит русскую чайную церемонию – как исторический и арт-объект.

– Я мечтаю открыть в Воронеже этническое кафе с мастер-классами по традиционной русской кухне, – объяснил Кобилов. – Приезжают туристы – вместе готовим, потом вместе садимся за стол. По ходу трапезы – образовательная лекция по истории и традициям кухни. Перспективы по развитию гастрономического туризма в регионе огромные. Это не «раскопанный» пока, но огромный пласт культурного наследия региона – и не только русской кухни. Я радуюсь за хореографа Мераба Карчаидзе, который провел мастер-класс по хинкали. Но все мы пока действуем в одиночку.

«На разовый мастер-класс туристы не поедут»

Николай Сапелкин, писатель, историк, краевед:

– «Русская кухня» Виктора Кобилова, а также два проекта, продвигающие местные фермерские продукты – «Клуб гурманов» и «Папина лавка» – вот три опорные вещи для развития гастрономического туризма в регионе. Но пока его здесь нет и в помине. А ведь даже из одной сурицы – прототипа русского кваса – можно устроить международное событие. Возле передвижной «Русской кухни» Виктора Кобилова уже начали выстраиваться очереди желающих все это узнать, понять, попробовать. Потому что сама концепция воронежского шеф-повара в стране уникальна. Он формирует русскую кухню как исторический и культурный опыт. При всей скудости и элементарности ингредиентов национальной кухни блюда оказываются очень вкусными и энергоемкими. Они улучшают здоровье, формируют правильный душевный и интеллектуальный настрой.

Геннадий Шаталов, председатель наблюдательного совета Национальной ассоциации специалистов событийного туризма, основатель Национальных туристских премий Russian Event Awards, «Маршрут года»:

– В Воронеже пока не работает единая система, которая могла бы объединить гастрономические события в целое направление туризма. Потому что на разовый мастер-класс по выпечке хлеба в Урыв-Покровку туристы из России и других стран не приедут, не приедут и к Павлу Бусыгину на мастер-класс по кофе. Потому что все это не раскручено, не встроено в турпродукт – в программу большого события. Хотя отличной гастрономической площадкой международного уровня мог бы стать областной фестиваль «Воронеж многонациональный». Представленные здесь национальные кухни с традиционной дегустацией – пока очень формальны. Осенью мы собираемся пригласить в Воронеж знаменитых бабушек из Бураново с их удмуртской кухней. Эти события можно было объединить на одной фестивальной площадке.

Леонид Гелибтерман, советник по развитию гастрономического туризма главы Ростуризма, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН, вице-президент федерации рестораторов и отельеров России:

– Гастрономический туризм на карте России – все еще белое пятно для мирового сообщества. И здесь у Воронежа есть огромные преимущества. Это регион с развитым аграрно-промышленным комплексом – молочная, мясная, злаковая «империи». Кроме того, ваш регион – это выдающиеся личности в истории России. Все это определяет его возможности по продвижению региональной кухни внутри России и на международном уровне. Но эти возможности пока не реализованы, а лидером в стране по развитию гастротуризма из года в год становится Алтайский край. Поэтому там фантастические потоки туристов со всей России и мира. 

В Москве есть ресторан «Воронеж» – очень популярный у москвичей и гостей столицы. В самом Воронеже ресторана такого уровня я не знаю. В регионе требуются синергичные действия рестораторов, отельеров, фермеров, департамента культуры, Торгово-промышленной палаты, объединения предпринимателей. Требуется тот местный «аромат», своя «национальная идея», которая бы открыла гастрономические туры в регион. Но для этого надо выходить вовне, показывать себя, смотреть, как это уже делают другие, прислушиваться к мнению сторонних экспертов. Без выработки единой концепции турист-гурман в Воронеж не приедет. «Догнать» его и «перехватить» Воронежской области уже скоро будет очень трудно, потому что внутренний и гастрономический туризм в России развивается стремительно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter