Малое инновационное предприятие при ВГУ «Плазменные инновационные технологии» выиграло конкурс городской администрации на разработку и производство инновационной продукции. Теперь предприятие будет изготавливать на нужды Воронежа гелиосистемы и их комплектующие для отопления и горячего водоснабжения.

Гелиосистемы для отопления позволяют значительно сократить коммунальные расходы в отопительный сезон. Основной элемент гелиосистемы – солнечный коллектор, который преобразует солнечную энергию в тепловую. Солнечные коллекторы можно устанавливать на горизонтальных и наклонных поверхностях, доступных для солнечного излучения. Это может быть крыша здания, наружная поверхность балкона или открытая площадка.

Кроме «Плазменных инновационных технологий» грант на производство гиалуроновой кислоты - компонента косметики и фармацевции - получило инвестиционное предприятие «Институт Системных Биотехнологий». Биотехнологиями в производстве экологически чистых продуктов питания для Воронежа займется ООО «Технологии шмелеводства», тоже созданное при Воронежском университете.