РИА «Воронеж» продолжает ностальгический спецпроект по материалам газеты «Воронежский курьер». В 1990-х годах воронежцы вместе со всей страной голосовали за Конституцию РФ на референдуме, а также три раза выбирали Госдуму. О тенденциях, сенсациях и уроках первых демократических выборов в России – в очередном материале ретро-проекта.

«Антиконституционное» большинство

Из-за политических разногласий первый президент России Борис Ельцин объявил 21 сентября 1993 года о роспуске Верховного Совета РФ и Съезда народных депутатов. В новейшую историю России событие вошло как «расстрел Белого дома». Выборы в Госдуму, Совет Федерации и референдум по новой Конституции назначили на 12 декабря. В стране стремительно создавали партии и формировали блоки. Россияне впервые услышали о «Выборе России», «Аграрной партии», ЛДПР и «ЯБЛоке» (Явлинский-Болдырев-Лукин). Среди выборов последнего десятилетия ХХ века самая низкая избирательная активность россиян была именно в 1993 году – менее 50%.

За ходом кампании следили журналисты «Воронежского курьера».

«Выборы 93-го вызвали недоумение. Во-первых, воронежцы «провалили» проект Конституции. Против высказались 53,67% принявших участие в референдуме. За новую Конституцию высказались лишь 44,20% воронежцев. Таким образом, отвечая на вопрос «Станем ли мы гражданами в законе?», можно ответить отрицательно – не станем».

Виктор Ткачук «Черный сокол, что ж ты вьешься»

Непонятно, что именно не понравилось воронежцам в проекте Конституции. Эксперты в области права подчеркивают ее «продвинутость» и демократичность. Впервые права и свободы человека привели в соответствие с международными стандартами. Основной закон страны закрепил концепцию разделения властей, провозгласил равноправие государственной, муниципальной и частной собственности, признал многопартийность, идеологическое и политическое разнообразие. Россияне получали право иметь двойное гражданство, что в советское время было невозможно.

Позиция воронежцев не повлияла на итог референдума: большинство россиян проголосовало за новую версию Конституции.

Выборы-93: «С Жириновского бесимся»

Выборы в Государственную думу первого созыва в 1993 году не обошлись без сенсации. Всех ошеломил успех Жириновского. Журналисты «Воронежского курьера» назвали его триумф тревожным симптомом.

«Программные установки Владимира Жириновского поддержали почти 28% жителей областного центра. Этот результат существенно выше, чем у других политических блоков. Компартия вызвала симпатии 13,3% воронежцев, «Выбор России» и аграрники – по 10,9%, блок «ЯБЛоко» - 7,1%».

Виктор Ткачук «С Жириновского бесимся»

По России Жириновский набрал меньше – около 23% голосов. У «ВК» было свое объяснение этого триумфа.

«Секрет Жириновского – в универсальном феномене посткоммунистического человека, который, руководствуясь «совковыми» инстинктами, не желает голосовать за плохих или хороших, но предсказуемых лидеров, а предпочитает выбирать черт знает кого».

Дмитрий Дьяков «Трое в лодке, не считая троих»

По итогам голосования Воронежская область делегировала в Совет Федерации губернатора Александра Ковалева и депутата горсовета Воронежа Александра Воробьева, в Госдуму РФ – директора агрофирмы Николая Паринова, депутата облсовета Виктора Давыдкина, замглавы администрации Павловского района Петра Матяшова и депутата Верховного Совета РСФСР Игоря Муравьева.

В Воронежскую область на выборы приехали наблюдатели из Франции и Швейцарии. Для тех лет это было необычно. Сотрудник МИД Швейцарской конфедерации Амберг Лоренцо поделился своими впечатлениями с корреспондентами «Курьера»:

– Были случаи, когда люди не очень разбирались в процедуре голосования, не знали, на ком остановить свой выбор. Основной источник информации в глубинке – это телевидение и радио, а оно у вас государственное - значит, не слишком объективное.

Выборы-95. В «красном поясе»

Выборы-95 в Госдуму РФ прошли 17 декабря. Во время предвыборной кампании журналисты «ВК» решили выяснить, сколько кандидаты тратят на наглядную агитацию, и отправились изучать фонарные столбы и заборы города.

«"Вилка" цен на агитационные листовки колеблется от миллиона до нескольких десятков миллионов рублей в зависимости от качества печатной продукции и тиража… Как рассказал 16-летний учащийся одной из школ Воронежа, за одну листовку расклейщикам платят от 300 до 500 рублей. На улицу расходуется 100-200 листовок. Предприимчивые ребята, не отягощенные политическими принципами, клеят листовки самых разных партий. Расклейщики зарабатывают 60-80 тысяч рублей в день».

Владимир Тихомиров «Столбы российской демократии»

Режиссер Никита Михалков приехал в Воронеж в качестве кандидата в Госдуму от политобъединения «Наш дом – Россия».

– Нет ничего проще, чем ругать правительство. Но мне не хочется быть с теми, кто кричит: «Долой!», «Против!», «Нет!». Мне хочется говорить «Да!»…Нам всем нужен покой, чтобы сформулировать национальную идею, – заявил Михалков в ходе визита.


Журналисты «ВК» опросили прохожих на улицах Воронежа, чего они ждут от предстоящих выборов. Никто, кроме сторонников коммунистов, не верил, что можно повлиять на социально-политические процессы в стране. Из 60 опрошенных половина не интересовалась политикой и не верила обещаниям кандидатов. Треть опрошенных решили не идти на избирательные участки.

– Ничего не изменится, если к власти придут коммунисты или демократы. Деньги в этой стране решают все. Мафия просто-напросто подкупит депутатов, – заявил работающий на Центральном рынке водитель Александр.

Однако в 1995 году воронежцы продемонстрировали высокую избирательную активность: в голосовании поучаствовало 68,42% населения. На всех даже бюллетеней не хватило.

«Такого подвоха не ожидал никто. На многих участках избирателям не хватило бюллетеней. По словам председателей участковых комиссий №1311 и 1312, накануне выборов им было выдано по 60-65% от требуемого числа бюллетеней. Вероятно, рассчитывали, что этого хватит. А народ вдруг повалил реализовывать свое естественное право».

Владимир Тихомиров, Герман Полтаев «Не дали слова сказать»

По итогам голосования первое место заняла партия коммунистов, набрав 26,8% голосов, на втором место ЛДПР – с 14,4%, на третьем – «Наш дом – Россия» с 6,9%. По России КПРФ также взяла первое место, «НДР» и ЛДПР – соответственно второе и третье места.

«На первом месте идет партия КПРФ, за ней – с небольшим отрывом – ЛДПР. Причем Аграрная партия России и ампиловцы претендуют на то, чтобы оказаться в числе преодолевших 5-процентный рубеж. В России реально на места в Думу претендуют и «Яблоко», и даже гайдаровцы, а у нас они где-то позади «Женщин России», «Державы» и «Голосуйте за Ивана».

Анатолий Красноок «За свой выбор мы уже покраснели»

– Основную массу активного электората у нас составляют люди пожилого возраста, которые воспитаны на коммунистических идеях. Для них все преступления коммунистического режима продиктованы целесообразностью и направлены на благо Родины, – прокомментировал результаты выборов журналист Герман Полтаев.

От региона в Госдуму РФ прошли завотделом ЦК компартии РСФСР Иван Рыбкин, действующий депутат Госдумы Руслан Гостев, два депутата облдумы – Александр Меркулов и Василий Кобылкин.

После выборов-1995 за Воронежской областью закрепилась слава «красного пояса».

Выборы-99: за «против всех» и «медведей»

Итоги выборов-99 эксперты назвали более или менее предсказуемыми. Явка составила более 63%. По России большее количество голосов набрали коммунисты, на втором месте с отрывом в 1% оказалась партия власти «Медведь» («Единство»). Воронежская область проголосовала немного иначе. Здесь «медведи» оказались на первом месте (32,66% голосов), коммунисты – на втором (29,97%). ЛДПР сильно сдала по сравнению с выборами 1993-го года, но все же взяла третье место (7,35%). «Союз правых сил» не смог перешагнуть 5-процентный барьер, набрав 4,99%.

В федеральный парламент от Воронежской области прошли три действующих депутата Госдумы: Дмитрий Рогозин, Руслан Гостев, Георгий Костин, - а также владелец «Минудобрений» Николай Ольшанский.

Первое заявление, которое Георгий Костин (КПРФ) сделал после выборов, было неожиданным для воронежцев: «Избирателям не следует ожидать от депутатов исполнения своих обещаний».

«Лидер КПРФ Геннадий Зюганов мечтал, чтобы в Думу прошли 300 «патриотов». При таком условии, мол, можно было приступить к наведению порядка в стране. А так Думу заполнили представители «Единства», которые не дадут коммунистам работать».

Герман Полтаев «Теперь выборы за депутатами»

Третье место Жириновского тоже было предсказуемым: «Он в нашей области всегда в лидерах, здесь любят людей, неразборчивых в средствах», – прокомментировал «ВК».

Отличительной особенностью выборов 1999 года журналисты «Курьера» назвали большое число избирателей, проголосовавших «против всех» – 17, 69%.

«Это не раздражение, не усталость. Раздраженные и усталые люди просто не ходят на выборы. Голосование «против всех» – это гражданская позиция: вы, господа кандидаты, никуда не годитесь… Слава тебе, господи, выборы закончились. Время хвастовства и ругательства прошло. Мы получили такую Государственную думу, какую хотели. Пенять больше не на кого, кроме как на самих себя».

Герман Полтаев «Мысли окаянные»


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter