Село Затон Воробьевского района стало победителем муниципального этапа областного конкурса «Самое красивое село». Населенный пункт получил право представить район в финале. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила глава Солонецкого сельского поселения Галина Соломатина в четверг, 8 августа.

Члены конкурсной комиссии посетили село Затон во вторник, 6 августа. Первые упоминания о поселении датируются 1797 годом. На картах были отмечены отдельные хутора в один-два дома, но постоянного поселения не было. Село возникло в начале 1860-х годов. Первыми жителями стали несколько семей из села Гвазда соседнего Бутурлиновского района по фамилии Затонские. От них и пошло название поселения. Сейчас в Затоне живут 648 человек.

– Село является одним из самых чистых и ухоженных в районе. За порядком следят сами жители: выкашивают траву, убирают территории, сажают деревья и цветы. Поселок газифицирован и полностью освещен, есть централизованное водоснабжение, проведен интернет. Общими усилиями власти и сельчан обновили пляж на новом пруду и запустили в водоем рыбу. Активное участие в развитии села принимают местные жители Виктор и Любовь Ласуковы. Под их руководством облагородили родник, на месте заброшенного хутора Яруга построили беседку и мостик для влюбленных, – рассказала Галина Соломатина.

Члены комиссии побывали в отремонтированном Доме культуры, краеведческом музее и библиотеке, у мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В селе есть многофункциональная спортплощадка, школа, медпункт, магазины, почта, детский сад, создана хоккейная команда школьников «Затон». На улицах села высадили 1200 фруктовых саженцев, за которыми ухаживают сами жители.

Активисты ТОС «Затон» обустроили места отдыха и детские площадки. По программе инициативного бюджетирования идет строительство парка.

– Село Затон поразило нас компактностью улиц, внешней хорошей организованностью, ухоженностью дворов и прилегающих территорий, особенно посадками фруктовых деревьев. Во всем чувствуется хозяйская рука, здесь мы увидели порядок, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» секретарь конкурсной комиссии, ведущий советник департамента по развитию муниципальных образований области Алла Гоголева.

Контекст

Ежегодный конкурс «Самое красивое село Воронежской области» начался 20 марта. Он проводится в четвертый раз. Муниципальный этап конкурса прошел с 20 апреля по 20 июня. Затем конкурсная комиссия выберет семь участников, набравших наибольшее количество баллов. Интернет-голосование пройдет с 25 сентября по 25 октября. Его результаты также учтут при выборе победителя и шестерых призеров. Победитель получит 1 млн рублей, призеры – по 150 тыс. рублей. Итоги конкурса подведут в ноябре.

Организатором конкурса «Самое красивое село» выступает правительство Воронежской области. Самым красивым селом региона в 2018 году стало село Нелжа Рамонского района, в 2017-м – село Алферовка Новохоперского района. Победителем конкурса в 2016 году стало село Данцевка Богучарского района.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter