В Советский райсуд направлено уголовное дело в отношении 40-летнего Николая Перцева (фамилия изменена), обвиняемого в убийстве и совершении трех краж. При расследовании тяжкого преступления выяснилось, что вор-рецидивист является одним из нескольких «квалифицированных специалистов» в Воронеже по вскрытию замков различной сложности. В том числе речь идет о замках «Эльбор», которые, как рекламируется, защищают от всех видов взлома. У Перцева же оказались свои секреты. Он умеет вскрывать «Эльбор», не оставляя следов взлома.

По версии следствия, Перцев совершил убийство своего знакомого в июне 2012 года.

Вечером Перцев выпивал в компании своих знакомых на остановке общественного транспорта на улице Машиностроителей. Во время пьяной ссоры двое мужчин из компании подрались. Перцев, чтобы все уладить, их разнял. 52-летнему Александру Гарусову (фамилия изменена), судимому девять раз, это не понравилось. Он стал предъявлять претензии: «Мол, что ты тут лезешь!» И полез с кулаками уже на Перцева. Во время драки Перцев пустил в ход нож. Наносил им удары по рукам, шее и туловищу. Два проникающих ранения легкого и сердца оказались смертельными. Гарусов скончался на месте.

Николай Перцев мог бы пуститься в бега, но не стал. Правоохранители задержали его дома на следующий день после совершения убийства.

 В ходе проведения следственных действий были обнаружены предметы, похищенные из одной воронежских квартир во время кражи. Таким образом, было раскрыто три кражи, зарегистрированные в Коминтерновском и Ленинском районах и Северном микрорайоне Воронежа. Во всех случаях из квартир были похищены золото, деньги, оргтехника. Общая сумма ущерба, причиненная в результате совершения трех краж, составила более 150 тысяч рублей.
Станислав Богданов, заместитель руководителя следственного отдела по Советскому району Воронежа регионального СУ СКР 

В каждом из трех эпизодов краж были вскрыты замки «Эльбор», в двух из них – вор не оставил никаких следов.

По данным оперативников уголовного розыска, в Воронеже Перцев один из нескольких воров-специалистов в Воронеже, обладающих высоком уровнем «квалификации» по вскрытию замков «Эльбор». Он уже был не раз судим, в 2007 году освободился из мест не столь отдаленных. Правда, в 2011 году был осужден за кражу на два года условно.

В начале следствия Александр Перцев давай показания и признавал свою вину, сейчас, напротив, заявляет, что невиновен. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter