Воронежские врачи в поликлиниках и больницах начнут уделять особое внимание мужчинам от 40 до 65 лет. Воронежская область – вместе с Калужской – стала пилотным регионом для программы Минздрава «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие». Два пилота одноименной областной программы в Воронежской области – городская поликлиника №7 и Бобровская районная больница. Первый этап реализации программы – репродуктивное здоровье мужчин.

О значении программы для жителей региона и стратегического благополучия страны рассказал главный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, профессор Олег Аполихин на встрече с ведущими врачами области – в том числе с главным кардиологом Олегом Азариным и главным неврологом Светланой Чуприной.

Почему трое детей в семье – приоритет госбезопасности?

По прогнозу ООН, к 2050 году Россия по численности населения перейдет с сегодняшнего девятого места на 18-е. Лидерами станут Индия, Китай, Нигерия. По словам Олега Аполихина, численность населения – вопрос выживания страны.

Чтобы остаться на нынешней, а не прогнозируемой ООН позиции, каждая россиянка детородного возраста должна родить троих. Однако по всем опросам, 80% женщин в России нацелены в лучшем случае на двух детей.

Почему главное – здоровье мужчин?

Потому что именно мужчина «заказывает» третьего ребенка в семье, подчеркнул Олег Аполихин.

– Репродуктивные проблемы женщины и затем ребенка также напрямую зависят от здоровья мужчины. Именно он является краеугольным камнем здоровья семьи. Например, хронические инфекционные заболевания, которые влияют на вынашивание ребенка, чаще всего распространяет мужчина, – пояснил Аполихин.

Новая тенденция в России – ранний сексуальный «дебют» с 14-16 лет и позднее – в 24-26 лет – вступление в брак.

– Получается, что примерно десять лет с начала половой жизни и до брака люди живут в свободных отношениях, заражаются инфекциями, делают аборты, которые сносят всю репродуктивную систему. В итоге при вступлении в брак они – два больных партнера, начинающих лечиться от бесплодия, – отметил Аполихин.

Рост популярности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – еще один индикатор плохого состояния здоровья россиян.

Помимо инфекций, современный мужчина «отягощен» фастфудом, алкоголем, курением, стрессами – развивается ожирение, раздражительность, проблемы с эрекцией.

Почему проблемой репродуктивного здоровья займутся кардиологи и неврологи?

Потому что сердце и сосуды напрямую связаны с мужской сексуальной сферой. А инфаркты и инсульты становятся следующим этапом после наступления эректильной дисфункции. Новая областная программа предполагает обязательное внимание поликлинического терапевта к состоянию интимной сферы пациента.

Что станет основой региональной программы?

По словам Олега Аполихина, в основе региональной программы – новая концепция развития всего национального здравоохранения. Аполихин призвал коллег «вернуться к отечественной модели профилактической медицины Николая Семашко», когда главная задача врача – не вылечить пациента, а не дать ему заболеть.

– Корни этого принципа восходят к отечественному земству, и во всем мире он признан лучшей моделью здравоохранения. Да, это лучше, чем вкладываться в дорогостоящее лечение, как мы делаем сейчас. Ведь что такое современные перинатальные центры? Родовая реанимация, которая сохраняет жизнь, но не обеспечивает здоровое поколение, – подчеркнул главный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью.

По его оценке, 77,4% женщин имеют предродовую патологию. На Западе необходимость новых технологий для зачатия и рождения ребенка – плохой результат для медицины: если у женщины проблемы - значит, в раннем возрасте врачи не заметили ее проблем со здоровьем.

– И если глобально, мы должны переломить тенденцию развития общества потребления, когда все держится на рынке и врач принципиально заинтересован, чтобы общество болело. Ведь сильный врач все-таки заинтересован хорошо лечить, но для этого надо, чтобы к нему обращались, – пояснил Олег Аполихин.

Почему Воронежская область стала пилотом национальной программы?

Потому что «Репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие» – логичное продолжение областной программы «Урология», которая на региональном уровне уже доказала эффективность возвращения отечественной медицины к профилактической модели Семашко.

За четыре года работы программы «Урология» количество пациентов с гиперплазией предстательной железы (в народе – простатит) и с мочекаменной болезнью возросло в два раза, рассказал руководитель облздрава Александр Щукин. У многих из них заболевание выявлено на ранней стадии, что позволит им получать правильное лечение, избежать сложных операций и тяжелых последствий. В рамках диспансеризации по программе «Урология» врачи выявили больше пациентов, чем раньше, с раком предстательной железы. Три четверти всех урологических операций успешно проводят в межрегиональных центрах, и в большинстве случаев у пациентов нет необходимости «загружаться» в областную больницу в Воронеж.

– Было бы странным, если бы мы не начали этот пилот с Воронежа. Наша совместная областная программа «Урология» стала отличным примером, как можно просто взять и сделать – вернуть в медицину принципы Семашко, изменить всю парадигму оказания помощи и подтолкнуть к этому же коллег других медицинских специальностей, – отметил Олег Аполихин.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter