Психолог Наталия Шестакова накануне Международного дня дружбы 30 июля рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», почему привычные представления о дружбе не работают в эпоху вечной занятости и постоянного пребывания в соцсетях и как правильно строить отношения с близкими людьми.

Миф №1. Дружба для всех едина

Понятие дружбы сильно позиционируется национально. Дружить по наитию, душой и сердцем – это черта русского характера. В России друг – это тот человек, который готов поддержать тебя в любую минуту, будет с тобой в радости и горе. Примерно такая же позиция у близких к нам народов – белорусов и украинцев.

Более серьезные дружеские связи в кавказских странах – Армении, Азербайджане, Грузии. Причем там дружба – понятие не женское и более глубокое, основанное на серьезной системе принципов. Американский вариант дружбы более показной. Понятие дружбы у них обладает в большей степени удобством – дружат, потому что живут рядом или работают вместе. А своими проблемами и тревогами американцы делятся с профессионалами. Европейский вариант дружбы – что-то смешанное между российским и американским.

Но на понятие дружбы влияет не только национальность, но и традиции в семье и место, где проживает человек. Поэтому, конечно, взаимопроникновение разных понятий дружбы друг в друга неизбежно. Если люди готовы поддерживать долгие дружеские отношения, национальность будет влиять на то, в какой форме это будет происходить.

Миф №2. Friend в соцсети и друг – слова равнозначные

Это неправда. В социальных сетях складывается представление о том, что у нас есть друзья, они там так и называются. Но на деле же это так не является: у человека в Facebook может быть около 1,5 тыс. «друзей», около 200 из них – хотя бы знакомые, пять человек – с кем он реально дружит, а остальные – совершенно незнакомые люди.

Даже при расставании (переезде) звонки по скайпу или общение через социальные сети могут стать лишь временным решением проблемы, которое долго не способно поддерживать отношения.

Миф №3. Интернет способен заменить личное общение

Дружба, как и любовь, требуют ресурсов – времени, совместного досуга и т.д. Не будет личного общения, отношения угаснут. Хотя, безусловно, немало процессов – коммуникативных и логистических – с наличием интернета стали упрощены. Скайп – это решение многих проблем, и такое общение лучше, чем его отсутствие вовсе. Взрослея, люди понимают, что такое общение не заменяет реального, человеческий контакт по-прежнему остается потребностью для выживания. Можно сказать, что вопрос дружбы является вопросом выживания человечества.

Миф №4. Друзья и бизнес – понятия несовместимые

Это зависит исключительно от самих друзей. Если хорошо распределены функциональные обязанности и друзья могут вести дела по определенным законам, а не по интуиции, тогда дружеские отношения бизнесу мешать не будут. Кроме того, в этом есть и плюс: люди друг друга понимают с полуслова, им не нужно искать подхода друг к другу, ждать со стороны партнера подвоха.

Однако если люди пытаются построить бизнес на дружбе как на чувстве, полагают, что все как-нибудь само организуется и обязанности можно не делить, рано или поздно это приведет к катастрофе: разрушится либо бизнес, либо дружба.

Важно понимать, что бизнес и дружба – разные понятия, дружить надо за пределами рабочих отношений, а в бизнесе нужно быть партнерами.

Миф №5. Дружба – самое ценное, что у нас есть

Возможно, это должно быть так, но на деле нередко получается иначе. Несмотря на то, что в понимании русского человека друг должен сочувствовать тебе в неприятностях и радоваться при успехе, бывает, что именно хорошие результаты одного из друзей могут стать поводом для зависти другого. И в этом случае завистливый друг, несмотря на годы крепкой дружбы, может предать или подставить – ради своего успеха или провала другого. Вообще, зависть, ревность или злоба нередко ставит крест на любых отношениях: будь это деловые, дружеские или любовные.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter