Концерт в честь 25-летия джазового ансамбля Moscow Art Trio состоялся на сцене Воронежской филармонии 14 февраля. Мероприятие прошло в рамках проекта «Воронежские джазовые сезоны». Воронеж стал одним из городов, который музыканты посетили со своим юбилейным туром. До этого Moscow Art Trio выступили в Швейцарии, в Германии на престижном Дюссельдорфском фестивале, в Польше, Израиле, Молдавии. Музыканты также дали концерт в Москве.

Перед концертом музыканты поделились своей музыкальной философией.

– Пока жив народ - живет его культура. Я не стал бы предрекать смерти фольклорной традиции, потому что это как подписывать приговор народу. Воронежская область всегда была заповедником традиционной культуры, традиционной песни. И песенные типы человеческие и уникальные персонажи на этой земле есть. Это также доказывает и то, что одна из сильнейших фольклорных школ находится тоже в Воронеже – Галина Яковлевна Сысоева и ее студенты, – объяснил фольклорист Сергей Старостин.

Выступление музыкантов состояло из двух отделений. В первом Moscow Art Trio исполнили сюиту «Воображаемый фольклор», состоящую из 6 частей. Во втором прозвучало собрание произведений «Moscow Art Trio. Избранное». Участник ансамбля Сергей Старостин исполнял народные напевы, в которых можно было услышать отрывки из колыбельной и сказ об Илье Муромце.

Музыканты рассказали, что на то, чтобы сделать совместную программу, у них ушло четыре года. 

– Когда мы начинали играть вместе, мне было трудно. Я пришел из академического мира с его правилами.То, что предложил Миша, было мне нечуждо, нет, оно мне было незнакомо. Мы ведь привыкли понимать под джазовой музыкой американский свинг, пришедший к нам в 20-е прошлого века. А вообще джаз – это состояние.Он может быть и в фольклоре, и в академической музыке, – рассказал валторнист Аркадий Шилклопер.

Джазмены аккомпанировали себе на флейте, фортепиано, валторне и альпийском роге. Эти композиции не обладают привычным джазовым звучанием. Коллектив называет свою музыку «поэтический джаз» или «воображаемый фольклор». Что такое «воображаемый фольклор», объяснил композитор Михаил Альперин.

Если мы когда-нибудь научимся распознавать свою природу, прежде всего мы научимся одной вещи вместо интеллекта фокусироваться на собственном воображении. Когда мы поймем, что мы генетически запрограммированы воображать и творить собственный мир и собственное пространство путем воображения, научимся ему доверять через внутренний голос, через интуицию, тогда все люди на земле только и будут, что придумывать и творить свой уникальный мир. Вот что такое воображаемый фольклор. Это то, что мы сначала придумали, а потом сделали
Михаил Альперин

композитор

Настоящий фольклор, по мнению Михаила Альперина, прежде всего основан на духовных практиках. Любой фольклор любой культуры мира основан на трансмедитативном погружении.

Фото: 1 из 14

111111111111111111111111111111111111111111

– Это альтернатива нашему уму – через медитацию и молитву вы можете понять, что такое трансмедитативное погружение. Не существует русского фольклора, это невозможно! Существует мировой фольклор с одними и теми же законами мироздания. Нет национального - есть наднациональное целое. Вот, что мы в трио пытаемся делать. Русский язык мы используем как один из языков, который мы очень хорошо знаем, – объяснил Михаил Альперин.

Мы не эксплуатируем прежние музыкальные находки, потому что в первую очередь мы осознали, кто мы. Самое важное в жизни - понять, кто ты. Мы должны дать людям намного больше, чем просто музыка. Мы начали осознавать то, что мы делаем - это музыкальная терапия. Каждый музыкант должен понять, что публику нужно исцелять, а не просто развлекать.Мы пришли к тому, что за музыкантами есть какая-то миссия, не связанная с наращиванием репертуара, она связана с наращиванием духовного потенциала и отдачей его слушателю
Михаил Альперин

композитор

Справка РИА «Воронеж»

Музыкальные критики называют Moscow Art Trio одним из самых востребованных российских этно-джазовых проектов за рубежом. Лидер коллектива, пианист Михаил Альперин, давно проживает и преподает в Норвегии, он профессор Норвежской музыкальной академии. Все три музыканта получили консерваторское образование. Аркадий Шилклопер в своё время работал в качестве валторниста в оркестрах Большого Театра и Московской Филармонии, признан одним из лучших джазовых валторнистов мира. Он также является одним из немногих исполнителей на таких уникальных инструментах, как альпийский рог, corno da caccia, фогельхорн, диджериду и т.д. А Сергей Старостин объехал Советский Союз, собирая истории, фольклорные песни и инструменты.

Музыканты регулярно совершают европейские и мировые турне, записываются на самых престижных лейблах, в том числе на знаменитейшей ЕСМ. Однако в России Moscow Art Trio выступают довольно редко, последний раз – пять лет назад.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter