Воронежские волонтеры восстановят входную группу между домами № 4 и 6 на улице Феоктистова, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» координаторы фестиваля «Том Сойер Фест» в пятницу, 16 августа. Работы могут начать в сентябре, а пока активисты ищут свидетельства того, как раньше выглядели ворота.

Входная группа между домами №4 и 6 на улице Феоктистова станет вторым объектом, который восстановят волонтеры в рамках фестиваля. По словам координатора «Том Сойер Феста» Антона Позднухова, проект того, как выглядел объект раньше, ищут в архивах, но пока безуспешно.

– Есть шанс, что найдем все-таки проект, который был. Не все элементы в хорошем состоянии. Но из того, что сохранилось, можно воссоздать, как выглядели ворота изначально, так как лепнина там повторяется. Например, есть 10 цветков, из которых пять сохранились. Недостающие мы можем сделать по образу. И так с каждым элементом лепнины. Даже если проекта не будет, то будем восстанавливать исходя из того, что есть, – отметил Антон Позднухов.

Активисты подчеркнули, что таких же ворот, как между домами №4 и 6 на улице Феоктистова, в городе больше нет. Антон Позднухов заметил, что тема сталинской застройки сейчас достаточно актуальна и интересна, а законом эта архитектура не защищена ни от сноса, ни от переделки.

– Надежд на то, что кто-то восстановит эти ворота, нет: фонд капремонта этой входной группой заниматься не будет, сам дом стоит в очереди на ремонт. А ворота – очень интересные и заслуживающие внимания, – сказал Антон Позднухов.

По словам волонтера, до войны на месте домов №4 и 6 на улице Феоктистова находился Михайловский кадетский корпус, а во время войны здание было разрушено, как и вокзал. Квартал восстанавливали комплексно, создав парадную улицу Мира для въезжающих в город гостей: от вокзала до площади Ленина. Дома №4 и 6 на улице Феоктистова вошли в эту комплексную застройку.

Контекст

Впервые фестиваль «Том Сойер Фест» прошел в Самаре в 2015 году. Идея мероприятия – восстановление исторической среды силами волонтеров на средства спонсоров. В Воронеже фестиваль реставрации старинных зданий «Том Сойер Фест» стартовал в 2018 году. Тогда волонтеры начали ремонт фасада старинного деревянного дома №20 на улице Таранченко. Авторами проекта стали краеведы Ольга Рудева и Антон Позднухов, общественный деятель Денис Евграфов и архитектор Анна Азизова-Полуэктова. Первоначально волонтеры запланировали реставрацию «Дома с мезонином» (улица Никитинская, 2), однако от идеи пришлось отказаться из-за статуса объекта культурного наследия.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter