Волонтеры отправили на операцию косулю, которая попала под колеса машины на Московском проспекте в четверг, 25 февраля. После аварии очевидцы отвезли животное в клинику, где ему сделали один только обезболивающий укол. Через два дня оттуда косулю забрали волонтеры и перевезли в другую лечебницу: там уже ей ставили капельницы и делали массажи. О том, как пытаются спасти молодое животное, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала учредитель частного «Центра помощи диким животным» Анита Придоткайте.

Сразу же после ДТП самку косули отвезли в клинику, врачи которой диагностировали повреждение передних конечностей: перелом левой и трещину в правой. Животное сильно нервничало, отказывалась от еды.

– После того, как мы забрали косулю из первой клиники и отвезли в другую, сразу же приступили к ее лечению и восстановлению: кололи обезболивающие, ставили капельницу и делали массаж, восстанавливая перистальтику кишечника. Нужно было заставить косулю есть, все-таки это – животное жвачное, поэтому если долго не принимать пищу, желудочно-кишечный тракт вовсе перестанет работать. Я насильно кормила ее сеном – она сначала отказывалась, выплевывала, но потом все же начала жевать: даже уколы не понадобились, – пояснила Анита Придоткайте.

 
Фото — Центр помощи диким животным

В понедельник, около 13:00, ее отправили на операцию. Ветеринарный врач пообещал волонтерам, что наркоз будет несильным: так больше шансов на успешное перенесение косулей хирургического вмешательства.

– Если все будет хорошо, после операции я отвезу ее на частное подворье – маме в деревню, чтобы косуля восстановилась. Тем более, ее нужно будет долечить антибиотиками и успокоительными. Когда ее организм придет в норму, буду договариваться с Воронежским заповедником, чтобы ее перевезти туда и выпустить в природу. Тем более, она еще молодая: прожила всего два-три года, а это животное доживает до 15 лет, – добавила Анита Придоткайте.

На операцию косуле необходимо было 6 тыс. рублей, еще 1,5 тыс. рублей понадобилось на обработку ран, рентген и капельницы, потребуются деньги и на дальнейшее лечение. Пока удалось собрать чуть более 5 тыс. рублей. О том, как помочь волонтеры «Центра помощи диким животным», можно узнать в их группе в соцсети.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter