Порядка 60 волонтеров из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и Калуги приняли участие в работах по восстановлению дендропарка Воронежского биосферного заповедника имени Пескова. В период с 5 по 9 апреля они расчистили территорию, подготовили почву и высадили там 160 деревьев и более 150 кустарников. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал организатор экологической акции, директор АНО «Зеленый свет» Иван Шматков.

Около года волонтеры и заповедник корректировали перечень растений и проект посадки. В итоге в дендропарке появились новые клены, тополя, ивы, сосны, рябины, можжевельник, барбарис, бересклет и другие растения. Добровольцы платформы «Лесные волонтеры» высадили в общей сложности более 30 видов на площади порядка четырех га. Идея этого проекта состоит в том, чтобы на малой площади дать посетителям заповедника познакомиться с редкими сортами деревьев и кустарников, показав разнообразие флоры Центрального Черноземья.

Восстановление дендропарка Воронежского заповедника

– Вопросами экологии и сохранения лесов сейчас заинтересованы миллионы людей. Это невероятно важно, поскольку человечество все сильнее влияет на природу с каждым днем, – отметил Иван Шматков.

Сотрудники РИА «Воронеж» также поучаствовали в заключительном этапе экологической акции и помогли высадить растения рядом с памятником Василию Пескову.

Работы по созданию древесного питомника на территории Центральной усадьбы Воронежского заповедника начались еще в 1937 году. Участок площадью в 1 тыс. кв. м предназначался для адаптации саженцев растений из разных частей света и для их дальнейшей высадки в лесной массив. В годы Великой Отечественной войны работы были приостановлены, а возродился дендропарк уже в 1964-м. В течение лет дендропарк служил научной и опытной базой, питомником и музеем лесных растений под открытым небом, где одновременно можно было увидеть представителе флоры Северной Америки, Европы, Кавказа и Дальнего Востока. Со временем ряд деревьев и кустарников погиб от старости и болезней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter