19 Февраля 2020

среда, 12:57

$

63.77

69.09

Вокал для двоих. История поздней любви воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3563
Вокал для двоих. История поздней любви воронежцев

Как увлеченные музыкой люди обрели друг друга и вкус к жизни.

Дмитрий и Татьяна Глушенковы вместе около пяти лет. Он прожил с прежней женой 37 лет, она с экс-мужем – 27. Посторонние считали их семьи образцом для подражания. В них было все: достаток, дети, внуки. Однако места для себя самих и Татьяне, и Дмитрию в их браках не хватало. Поставив детей «на крыло», выполнив все обязательства перед другими, они вместе начали новую жизнь, в которой воплотили мечты юности. Перед Днем святого Валентина корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в гостях у пары и узнали удивительную историю их любви.

«Просыпаемся и лежим с улыбкой»

В доме Глушенковых всегда есть свежие розы. Даже в подъезде – Дмитрий посадил для Татьяны китайскую розу в горшке. Весной она «выбрасывает» сразу десяток цветов любимого Таней темно-розового цвета.

– Я покупаю цветы у одной и той же продавщицы – у нее есть то, что любит Таня: сорта «Пинк Флойд» и «Розовый фламинго». Это очень крупные цветы с ярким запахом, которые долго не вянут, – рассказал Дмитрий. – Продавщица однажды не выдержала и почти взвыла: «Покажите мне эту женщину! Я хочу посмотреть, как выглядит та, кому каждый день дарят такие цветы!»

Татьяне почти 55. Внешность приятная, но не то чтобы яркая. Женщина немного переживает из-за веса.

– Все хочу взяться за себя и скинуть лишнее, но с Димой это трудно. Он все норовит накормить чем-то вкусненьким и только приговаривает: «Ни в чем себе не отказывай, милая, получай удовольствие», – хохочет Таня.

Они постоянно смеются.

– Просыпаемся и лежим с улыбкой от уха до уха, как дураки. Внуки уже школьники, а мы так неприлично счастливы, – разоткровенничался Дмитрий.

Их дом – мечта. Красивый, светлый, с камином. Татьяна Глушенкова – дизайнер по профессии. И это не тот случай, когда сапожник без сапог. Она придумывает затейливый интерьер, а Дмитрий воплощает – руки у него золотые.

Пара может сорваться среди ночи и пойти играть в баскетбол.

– Там, где мы одно время снимали квартиру, была прекрасная уличная площадка с баскетбольными кольцами. Таня такие трехочковые забрасывает – Сабонис отдыхает! – восхищается Дмитрий.

Стоит выпасть свободной минутке, и эти двое несутся куда-то наперегонки – то на роликах, то на лыжах, то на велосипедах.

– Я всю жизнь любила спорт, но только в Диме нашла единомышленника и компаньона, – призналась Татьяна.

А летом под рукой резиновая лодка, удочки и палатка.

– Я всегда мечтал о походах, но лишь с Таней стал в них ходить, – светится Дмитрий.

В их доме – музыка, звучат гитара и фортепиано. Соседи сбегаются не чтобы призвать к тишине, а чтобы послушать. А весной, когда распахивают окна, поют соловьи.

– Я была Таня-танк. Мое амплуа – устраивать и пробивать. Для всех всегда была опорой и стеной. А теперь я нежная и расслабленная, – поделилась женщина.

– А у меня волосы стали чернеть на затылке. То был седой как лунь, а теперь будто время пошло вспять, – похвастался 62-летний влюбленный.

Сошлись в одной точке

Татьяна и Дмитрий приехали в Воронеж по настоянию своих «вторых половин».

Дмитрий родом из Поволжья, из села Сосновый Солонец Самарской области. Служил в Чехословакии в армии, там и женился в 21 год. Потом приехали на родину жены – в Воронеж. Здесь Дмитрий окончил военное училище и 25 лет обучал курсантов вождению.

Татьяна родилась в Азербайджане. Ее отец – буровик-геолог, и семья скиталась по всей стране. Когда Татьяне было 12 лет, перебрались на север – в Нарьян-Мар. После школы девушка училась в Ухте в институте промышленного и гражданского строительства. Получила специальность инженера-проектировщика, потом еще и дизайнера в текстиле. В 24 года вышла замуж. Родились двое сыновей. Когда они подросли, встал вопрос о переезде. Воронеж выбрали, потому что когда-то в этом городе учился супруг Татьяны.

Почти полвека назад Дмитрий под умиленными взглядами соседей становился на стульчик и исполнял застольные песни «во взрослой манере». Все охали, одобрительно трепали его по затылку и прочили музыкальное будущее. В школе Дима научился играть на гитаре и блистал на школьных дискотеках. Но в армии музыка закончилась. Сослуживцы даже не подозревали о его светлом теноре. Дома же, стоило ему взять в руки гитару, летели искры: «Чем воздух сотрясать, лучше бы гвоздь забил», – раздражалась супруга.

Татьяна в детстве окончила музыкальную школу. Все домашние знали о ее красивом голосе – на посиделках она была запевалой.

– Моя душа всегда стремилась к музыке. Когда мы уже переехали в Воронеж, я пошла в местный храм и три года пела на клиросе, – вспомнила Татьяна.

Она поселилась со своей семьей в селе Ямное 20 лет назад. Дмитрий – семь лет. Одна из главных достопримечательностей Ямного – местный клуб. Там Татьяна и Дмитрий познакомились. Он пришел туда, чтобы вспомнить юность и попеть с гитарой на самодеятельных концертах. Она привела внучку в танцевальный кружок.

– Увидела на стене красивые фотографии ансамбля в казачьих костюмах. А мои предки – кубанские казаки. Поговорила с директором, расспросила, она позвала на репетицию. Послушала и говорит: «Берите костюм, и завтра же едем в Рамонь на конкурс!» – рассказала Татьяна о том, как стремительно влилась в ансамбль.

Две души

И Татьяна, и Дмитрий словно обрели второе дыхание. Они летели на репетиции как на крыльях. В их жизни появилась большая радость – музыка, которая раньше была на задворках.

– Я как-то репетировала свою партию и тут вдруг педагог по вокалу предложила спеть романс с Дмитрием. Он тоже неподалеку бренчал на гитаре. Вышло удивительно – голоса то сливались, усиливая друг друга, то расходились, оттеняя. Мы выступили и на первом же конкурсе стали лауреатами. Все, даже муж, твердили: «Как вы чудесно смотритесь, как голоса друг другу подходят!» – вспомнила Татьяна.

Они совпали во всем, даже машину водили одинаково. Все, что радовало и огорчало, было общим.

В то лето, когда появился их дуэт, было много земляники. Дмитрий все никак не мог уговорить жену съездить за ней. В их отношениях вообще все разладилось, жили как посторонние. И тогда он позвал по ягоды свою подругу Таню. Та с легкостью согласилась.

– Он говорит: «Покажу тебе такое место – между небом и землей», – сообщила Татьяна. – Поехали в Хохольский район. Там горы, а внизу облака и земли не видно, будто паришь.

– Мы ходили, рвали землянику. Потом сели пить чай. Сидим рядом, едва касаясь плечом друг друга, и молчим, так и не сказали друг другу ничего. Но все было понятно и так, – продолжил Дмитрий.

– На следующий день он мне позвонил: «Срочно послушай песню "Между небом и землей" Жеки!» Я послушала и минут пять ревела. Это было объяснение в любви на расстоянии, – поделилась женщина.

Тогда-то они и придумали название своему дуэту – «Две души».

«Он меня просто украл»

Параллельно трещали по швам их браки – каждый по своим причинам.

– Я по своей природе человек верный. Как мама, которая в браке с отцом счастливо прожила 48 лет. Но мой муж сам поставил точку в наших отношениях. Перед Новым 2015 годом он исчез, и я ничего о нем не знала две недели. Потом он нашелся, говорить об этом не хочу. Это не было связано с другой женщиной, но поставило крест на нашем браке, – объяснила Татьяна.

Супруги продолжили жить в одном доме, но уже как чужие люди.

Восьмого сентября у Татьяны день рождения, и много лет подряд в этот день она брала собаку, уходила в лес и плакала.

– Мой дом – полная чаша, дети устроены, родители живы, а слезы льются ручьем. Со стороны это выглядело, будто с жиру баба бесится, – призналась она.

Свой 51-й день рождения Татьяна впервые за долгие годы вдруг захотела отметить – позвать много гостей, закатить пир.

– А Дима сказал: «Я придумал лучше». В мой праздник он меня просто украл. Детям позвонила уже в дороге, – смеется Татьяна. – В свой день рождения просыпаюсь: распахнутые настежь окна, рассвет. Дима открыл шампанское, на столе розы. Он играет на гитаре и поет для меня. Я онемела от счастья. Думаю: сейчас проснусь, и все исчезнет. Со мной такого не было даже в юности! Потом мы отправились на экскурсию. После был роскошный ужин в ресторане, где он тоже пел для меня. Я просто купалась в счастье.

Преображать мир

– Мы вернулись, а расстаться не смогли. Сначала жили в гостинице, потом у друзей, потом сняли квартиру. Мы – два взрослых человека с устроенным бытом, убеленные сединами – и вдруг сидим на лавочке, как подростки, и не знаем, куда пойти, – вспомнил Дмитрий.

Когда подруги узнали, что Татьяна подала на развод и снова собирается замуж, их реакция была бурной.

– Ты, гранитная скала, мать двоих детей, образец для подражания, – как ты могла?!! – вопили они.

Но через мгновение бросались на шею: «Как мы за тебя рады!»

Свадьба
Фото – из семейного архива 

«Вторые половины», конечно, не сразу смирились с таким поворотом событий. Все были уверены, что в таком возрасте может разлучить только смерть. Но в какой-то момент бывшая жена Дмитрия даже поблагодарила Татьяну: ей (экс-супруге) досталась хорошая квартира и свобода. Муж Татьяны через несколько месяцев после ее свадьбы тоже женился.

Дети – а на двоих у Татьяны и Дмитрия трое сыновей – поначалу были ошеломлены. Семьи родителей казались нерушимыми. Но потом посмотрели, как расцвели их «старики», и смирились.

Их родители тоже были шокированы, но теперь рады. Как и все.

Пение, которое для Татьяны и Дмитрия было просто увлечением, потихоньку превращается в профессию. И хотя Татьяна продолжает трудиться дизайнером, а Дмитрий – автомобилистом-механиком, их дуэт постоянно зовут выступать на фестивали, конкурсы. Скоро в Воронеже состоится даже их сольный концерт.

– Надо уметь позволять себе быть счастливыми, а с возрастом особенно. Ведь есть обязательства не только перед другими, но и перед собой. Когда человек любит и счастлив, он умеет преображать вокруг себя пространство, – уверена Татьяна.

– С появлением Татьяны в моей жизни все поменялось. Я живу в радость, с легким сердцем. Мы поем, полны планов. Дружим с детьми и внуками, дом всегда полон гостей. Болячки отступили, – делится Дмитрий.

Пенсионеры Татьяна и Дмитрий Глушенковы держатся за руки и целуются украдкой, будто школьники.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: