Звание «Почетный гражданин Воронежа» в 2020 году присвоено двум медикам. Депутаты городской думы выбрали военного врача Ивана Осадчука и пульмонолога Наталью Костину из восьми кандидатов. Присудить звание медикам рекомендовала и Общественная палата Воронежа. Церемония награждения состоялась в здании регионального правительства в субботу, 19 сентября, и была приурочена ко Дню города.

В церемонии приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, врио председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, мэр Воронежа Вадим Кстенин, главный федеральный инспектор по Воронежской области аппарата полномочного представителя президента в ЦФО Александр Солодов, Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

почетный граждане врн награждение

Стаж работы Натальи Костиной в медицине – 24 года. С 2011 года она является главным внештатным пульмонологии департамента здравоохранения Воронежской области.

– В первую очередь эта награда – благодарность нашей системе здравоохранения, которая в критически тяжелых условиях неопределенности пандемии сумела спасти сотни человеческих жизней. Я пришла в здравоохранение, когда мне не было и 14 лет. Это было мое осознанное решение, отчасти навеянное романтизмом подростка, отчасти тем, что я хотела посмотреть на профессию изнутри. С тех пор прошло много лет, система изменилась, появились новые препараты, технологии, оборудование. Но осталось неизменным человеколюбие. Это заставляет нас сейчас работать, преодолевать страх и большие перегрузки, не регламентированные должностными обязанностями. Именно это дает силы после 12-часовой смены ночами изучать то новое, что появляется в мире, чтобы спасти жизни пациентов, – пояснила Наталья Костина.

Пульмонолог добавила, что помнит Воронеж с тихими улицами, керосиновыми лавками и лошадьми, развозившими молочные бидоны. И она любит его сейчас, когда он стал динамичным, и гордится, что стала его почетным гражданином.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Воронежа от фашистских захватчиков, подполковник запаса Иван Осадчук не смог присутствовать на церемонии по состоянию здоровья. Награду ему вручат на дому.

Также в День города памятным знаком «Воронеж – город воинской славы» награждены:

  • Евгений Воробьев – генерал-майор в отставке, член бюро местной общественной организации Воронежа Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов;
  • Юрий Анохин – замначальника отдела по связям с общественностью управления финансово– бюджетными отношениями Воронежской области;
  • Станислав Попов – главный врач Воронежской БСМП №8;
  • Наталья Сорокина – заместитель главного врача по организации и координации оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией Воронежской БСМП №8;
  • Фаина Блинчевская – ветеран труда, инициатор движения «Синий платочек».

Юрий Анохин Воронеж

Медалью «За любовь и верность» награждены Нина и Виктор Гудым, Наталья и Михаил Хуторецкие, Наталья Шевченко и Алексей Иванников.

Справка РИА «Воронеж» 

Иван Осадчук – ветеран Великой Отечественной войны, защитник Воронежа. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью Жукова, памятными знаками «Воронеж – город воинской славы», «Защитнику города Воронежа» и другими. После окончания войны он продолжил работать в сфере здравоохранения. В этом году кандидат на почетное звание отметил 104-летие.

Наталья Костина заведует пульмонологическим отделением Воронежской областной больницы. С 2011-го – главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения региона. С апреля, когда открылся корпус для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, Костина принимает участие в лечении пациентов. Медик отмечена наградами Минздрава РФ и правительства Воронежской области.

Кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Воронежа» направляют управы районов по предложениям трудовых коллективов и общественных объединений города. В год звание могут получить не более двух человек. Сведения о присвоении звания навечно заносятся в Книгу почетных граждан Воронежа. В День города им вручают удостоверения на торжественной церемонии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter