Эдуард Плаксин из Гремячего Колодезя построил дом из стеклянных бутылок. На строительство ушло несколько лет и почти 13 тысяч бутылок. Военный пенсионер после ухода в отставку сосредоточился на домашнем хозяйстве. Большую часть времени он потратил на сбор «стройматериала».

Говорит, несколько лет назад задумал построить новый сарай. Когда посчитал будущие траты – понял, что не уложится. Кирпич, дерево – все очень дорого. В Интернете нашел описание технологии постройки домов из стеклянных бутылок. И пенсионер принялся собирать бутылки, благо, недостатка в них на сельских улицах не было.

- На самом деле все очень просто. Кладется фундамент, сверху бутылки – по две в ряд, горлышками друг к другу, рассказывает Эдуард Плаксин. - Бутылки запечатаны, так что воздух никуда не уходит. Потом слой цемента и опять слой бутылок. Общие затраты на строительство – не более 50 тысяч рублей. Если б строил по традиционным технологиям – затратил бы в несколько раз больше.

Оказывается, стена из бутылок по своим свойствам очень похожа на двойной оконный стеклопакет. Воздух в бутылках обладает плохой теплопроводностью, что сохраняет в помещении тепло.

- По крайней мере, даже в сильные морозы этой зимой в сарае было тепло, - делится опытом Плаксин. – К тому же такие постройки обладают значительной прочностью. Из стены ведь виднеются только донышки бутылок, а они очень прочные. Чтобы их разбить – придется потрудиться.

Но, на всякий случай Эдуард планирует стены заштукатурить. И безопаснее, и теплее.

Теперь в планах у Эдуарда постройка стеклянной бани. «Вот уж где разгуляюсь, - мечтательно говорит он. – А еще есть идея использовать старые пластиковые бутылки для самодельных бетонных плит – они станут внутренними полостями плиты. Теперь даже соседи, первое время посмеивавшиеся над моими идеями, приходят, смотрят, удивляются. Буду рад, если кто-то из них переймет мой опыт.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter