Военный квест и борьба со страхом перед врачом. На что попросили деньги воронежские НКО

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 4517
Военный квест и борьба со страхом перед врачом. На что попросили деньги воронежские НКО Военный квест и борьба со страхом перед врачом. На что попросили деньги воронежские НКО
Активисты региона подали 112 заявок на конкурс Фонда президентских грантов.

Некоммерческие организации Воронежской области на второй в 2019 году конкурс Фонда президентских грантов подали 112 заявок на сумму 120 млн рублей. Итоги подведут до 14 октября, а реализацию проектов можно будет начать 1 ноября 2019 года.

Черников.JPG

– Воронежские некоммерческие организации подали заявки на все 13 направлений второго конкурса Фонда президентских грантов в этом году. О том, что проекты социально значимые, говорит тот факт, что побеждает в конкурсах примерно каждая четвертая заявка. После подведения итогов, то есть уже с 14 октября, можно подавать заявки на следующий конкурс президентских грантов, – рассказал директор регионального Ресурсного центра поддержки НКО Валерий Черников.

Самые необычные идеи нынешнего конкурса изучила журналист РИА «Воронеж».

Инклюзивный интерактивный проект «Мы вместе!»

KIR_2737.jpg

Кто предложил: Воронежская благотворительная региональная общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов детства старше 18 лет «Перспектива»

Запрашиваемая сумма гранта: 2,8 млн рублей

Суть проекта: создание творческой интерактивной среды для социализации детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Центральное мероприятие – трехдневный инклюзивный фестиваль, на котором выступят детские инклюзивные коллективы из Воронежа и соседних регионов, известные артисты из Москвы. Преподаватели проведут на фестивале мастер-классы по рисованию и гончарному искусству. Состоится конференция для педагогов и родителей, посвященная инклюзивному образованию, по ее итогам выпустят сборник.

Планируется создание детского театрального объединения – студии мюзикла и кружка кукольного театра для детей с ограниченными возможностями здоровья и их нормотипичных сверстников. К концу учебного года на профессиональной сцене поставят два спектакля: музыкальный и кукольный.

– Фестиваль состоится в любом случае, в наших планах – привлечь к участию в интерактивных площадках более 1,5 тыс. воронежцев. Уже готовится программа, намечены площадки и коллективы, которые выступят. Есть договоренность с педагогами, которые проведут мастер-классы. А затем мы будем транслировать свой опыт инклюзивного творчества в районы области и другие регионы, – рассказала автор проекта и руководитель «Перспективы» Тамара Харсеева.

Сроки реализации: ноябрь 2019 – октябрь 2020

Воронежская область. Альманах памяти

Hod-Fakel_10.JPG

Кто предложил: Профсоюзная организация студентов ВГУИТ

Запрашиваемая сумма гранта: 2,16 млн рублей

Суть проекта: создание модели историко-патриотической работы с подростками и молодежью.

Планируется провести научно-просветительскую конференцию по систематизации знаний о Великой Отечественной войне и по итогам конференции выпустить в электронном виде сборник материалов «Война глазами разных поколений». Будет объявлен конкурс фотографий и художественных работ «Плакат Победы». Запланирован и автопробег с памятными мероприятиями у мемориалов Победы для молодых преподавателей, учителей и студентов.

Также авторы идеи собираются провести историко-патриотический квест-турнир «Живая история» с участием не менее 300 команд на шести базовых площадках в районных центрах региона. Для молодежи Воронежа игра пройдет отдельно в два этапа: в первом примут участие 50 команд школьников и учащихся профессиональных образовательных организаций, во втором – 20 команд студентов и молодых специалистов. В квест поиграют около 2 тыс. человек из 200 школ и профессиональных образовательных организаций 30 районов Воронежской области. Всего в проекте хотят задействовать более 3,5 тыс. человек.

– Квест-турнир на историческую тему мы готовимся провести впервые. Разработать задания для него помогла заведующая кафедрой истории и политологии ВГУИТ профессор Галина Быковская. Будет создана электронная информационная площадка, где участники смогут зарегистрироваться и общаться. Финальный этап квеста пройдет в нашем университете, – рассказал автор проекта, председатель профсоюзной организации студентов ВГУИТ Роман Сапелкин.

Сроки реализации: ноябрь 2019 года – май 2020 года

Волшебная клиника доктора Пилюлькина «К врачам без слез»

_MG_9202.JPG

Кто предложил: Комплексный психологический центр «РОСТ»

Запрашиваемая сумма гранта: 495 тыс. рублей

Суть проекта: профилактика фобий у детей четырех-десяти лет, в том числе у детей с особенностями развития, преодоление страхов перед людьми в белых халатах.

Медработники приходят в группу детского сада или класс и проводят с детьми сюжетно-ролевую игру, в которой дети являются помощниками врачей и «лечат» игрушки. В разных «кабинетах» игрушечным пациентам делают перевязки, инъекции, берут кровь, лечат зубы. Во время манипуляций дети изучают настоящие медицинские инструменты, знакомятся с работой психолога, стоматолога, хирурга, отоларинголога, медицинского лаборанта.

– Когда мы приходим к детям в первый раз, они встречают людей в белых халатах настороженно, некоторые категорически отказываются вступать в игру. Во второе посещение они уже рады нам, как старым друзьям, и ждут игры. У детей снижаются тревожность, беспокойство, страхи перед посещением врачебного кабинета, – пояснила автор проекта, учредитель комплексного центра «РОСТ», психолог Виктория Квасова.

Сроки реализации: ноябрь 2019 – июль 2020

Центр ремесленных компетенций: творческая мастерская керамики «Теплый круг»

_MG_2216.JPG

Кто предложил: Воронежская региональная общественная организация «АутМама»

Запрашиваемая сумма гранта: 1,5 млн рублей

Суть проекта: создание инклюзивной среды, где дети и подростки с аутизмом смогут обучаться навыкам ремесел и общаться со сверстниками.

В Центре ремесленных компетенций смогут заниматься дети со сложностями в поведении. В ходе проекта педагог по керамике и два тьютора освоят методы обучения, основанные на прикладном анализе поведения. Кроме того, на семинарах в Центре все педагоги дополнительного образования Воронежской области смогут получить опыт включения детей и подростков с трудностями поведения в обучение ремесленным навыкам и социальному взаимодействию. Основой для Центра ремесленных компетенций станет мастерская «Теплый круг», организованная инициативной группой специалистов и родителей организации «АутМама».

В рамках проекта также создадут родительский клуб, где семьи, воспитывающие детей с аутизмом, смогут преодолевать социальную изоляцию. Для родителей планируются занятия с психологом и поведенческим специалистом встречи со священником.

– Мастерская «Теплый круг» работает с 2017 года, ее посещают шестеро детей с аутизмом и нормотипичные школьники. Дети успешно общаются, но наша цель – создать условия для социализации и обучения ремеслу ребят, у которых есть выраженные сложности с поведением. Проект будет реализовываться при поддержке волонтеров. В Центре смогут заниматься не менее 20 таких детей, – рассказала руководитель общественной организации «АутМама» Ольга Ишевская.

Сроки реализации: ноябрь 2019 – ноябрь 2020

«Россия – страна сильных!»

_MG_7521.JPG

Кто предложил: Воронежская региональная общественная организация «Федерация пауэрлифтинга»

Запрашиваемая сумма гранта: 498 тыс. рублей

Суть проекта: распространение здорового образа жизни среди детей и подростков, проживающих в сельской местности Воронежской области.

Планируется охватить занятиями пауэрлифтингом и силовыми видами спорта все возрастные группы школьников в каждом районе региона. Вести уроки будут опытные тренеры по современным учебным программам.

На первоначальном этапе организуют постоянные тренировки в трех школах Новоусманского района с общей численностью учеников 270 человек. Предусматриваются еженедельные выезды тренеров.

Показателем эффективности проекта станет организация регулярного спортивного фестиваля «Россия – страна сильных!» по силовым видам спорта и пауэрлифтингу. Участвовать в нем смогут как ученики школ Новоусманского района, так и все дети и подростки, желающие заняться своим физическим развитием. Ожидаемое количество участников фестиваля – не менее 300 человек.

– Спортивные организации по пауэрлифтингу есть в Россоши, Бутурлиновке, Борисоглебске. В любой сельской школе учитель физкультуры после небольшой переподготовки сможет тренировать детей. Главное – показать, что сильным может стать каждый и победителем делают не природные данные, а здоровый образ жизни и спорт, – заявил председатель совета ВРОО «Федерация пауэрлифтинга» Алексей Соболев.

Сроки реализации: ноябрь 2019 – май 2020

Повышение привлекательности своего района/города/села для молодежи с помощью медийных проектов

KIR_7109.JPG

Кто предложил: Воронежская региональная общественная детская организация «Искра»

Запрашиваемая сумма гранта: 803 тыс. рублей

Суть проекта: редакции школьных и молодежных СМИ в рамках областного фестиваля «Репортер» создадут медийные проекты в формате видеоэкскурсий о родном крае для конкурса «Нам есть чем гордиться». Ссылки на видеоэкскурсии будут размещены в едином сообществе во «ВКонтакте». Также участники смогут примерить на себя роль профессионального новостного агентства, дежуря по графику и публикуя на площадке «Репортера» свой контент: фото, видео, тексты. Лучшие проекты по итогам конкурса появятся на сайтах администраций муниципальных районов.

– С помощью медийных проектов участники должны показать привлекательность своего места жительства – историческую, культурную, социальную, туристическую. В Воронежской области от 35 до 45 детских и молодежных редакций, и до середины октября мы ждем от них заявки на участие. В районы области будут выезжать организаторы фестиваля «Репортер» и студенты ВГУ для проведения обучающих тренингов. Также мы проведем онлайн-вебинары, – рассказала координатор проекта «Репортер» Воронежской региональной общественной детской организации «Искра» Галина Далечина.

Срок реализации: ноябрь 2019 – июнь 2020

«О войне написано не все»

Пинчук_23.JPG

Кто предложил: Репьевская районная общественная организация Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

Запрашиваемая сумма гранта: 2,5 млн рублей

Суть проекта: изучение неизвестных фактов о репьевцах – участниках войны, сбор информации об их судьбах и увековечение памяти.

Предполагается организация экспозиции о фронтовиках в Репьевском краеведческом музее. Школьники напишут сочинения «Война в моей семье», выйдет сборник о судьбах фронтовиков. Запланированы установка памятных знаков с именами вернувшихся с войны ветеранов на 38 кладбищах и уход за могилами победителей, у которых уже нет родственников.

– При освобождении Репьевского района от фашистов погибли 374 советских воина. Их имена увековечены на плитах 14 воинских захоронений. Около 11 тыс. репьевцев ушли на фронт, и 4 тыс. из них не вернулись. Их имена также увековечены на символических памятниках. Вернувшиеся с войны ветераны поднимали страну из разрухи и восстанавливали хозяйство, а когда они уходили из жизни, то их имена оставались только на надгробиях семейных могил. Поэтому мы решили установить на местных кладбищах памятные знаки в честь выживших на войне фронтовиков, – объяснила председатель Репьевского совета ветеранов Ольга Сорокина.

Срок реализации: декабрь 2019 – декабрь 2020

Контекст

Конкурс Фонда президентских грантов поддерживает направления НКО, которые связаны с охраной здоровья граждан, соцзащитой, сохранением исторической памяти, с развитием науки и образования. Воронежская область участвует во всех конкурсах Фонда. С 2017 года НКО региона удалось привлечь 152 млн рублей федеральных грантов для реализации 118 проектов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: