16 Августа 2018

четверг, 04:03

$

66.75

76.23

Военные летчики со всей страны учились на тренажерах в воронежской военно-воздушной академии

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — Леся Полякова
  • 2885
Военные летчики со всей страны учились на тренажерах в воронежской военно-воздушной академии

На конференцию ВВС в Воронеж съехались около 200 человек.

С 20 по 24 мая в Воронеже на базе Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина проходит учебно-методический сбор руководящего состава и частей подразделений ВВС России. Наш регион встречает такую масштабную делегацию впервые. В Воронеж съехались около двухсот человек из объединений ВВС со всей России, военные из Беларуси, а также представители «профильной» промышленности, занимающейся разработками новых технологий для отечественной обороны.

-На протяжении всей службы мы стремимся как можно лучше летать, стрелять, бомбить. У нас не все всегда  получается хорошо, бывают недостатки. На сборах мы разбираем наши ошибки, чтобы не повторять их в будущем. Сегодня мы подводим итог зимнему периоду и ставим задачи на летний, -
генерал-лейтенант Виктор Бондарев, главнокомандующий ВВС РФ, Герой России


Несмотря на то, что на учебные сборы съезжается элита воздушных сил, им есть чему здесь поучиться. На сборах презентуют новейшие военные технологии. К примеру, 21 мая на учебном аэродроме Военно-воздушной академии участникам конференции продемонстрировали современные системы радиоэлектронной борьбы. На аэродроме имитировали боевые действия против боевиков, в которых участвовала различная техника. Не оборудованные системой радиоэлектронной борьбы военные грузовики и БТР подрывались на радиоуправляемых фугасах. Тогда как машины, оснащенные этим комплексом, без проблем проходили минное поле -  взрывчатка срабатывала на безопасном расстоянии. По словам военных, одна такая установка может прикрыть колонну, длиной до 500 метров. Чтобы подорвать такую технику, боевики вынуждены применять смертников.

Затем действия с использованием современных систем радиоэлектронной борьбы отработали вертолеты. Борт без защиты от высокоточного оружия, увидев выпущенную по нему ракету, не успевает сманеврировать и уйти от столкновения, а вот оборудованный такой системой вертолет не только обнаружит пуск ракеты, но и сорвет атаку, уведя ракету в сторону.

Танк в сумке

Другой зрелищной частью учений стала отработка полетов с демонстрацией уничтожения наземных целей с применением автоматизированных систем управления. Эти военные действия летчики продемонстрировали сегодня, 22 мая, на полигоне Погоново.

- Здесь все происходит в реальном времени. На вчерашней тренировке летчики работали по одним целям, сегодня мишени на совершенно других местах, где они – знают только те, кто их устанавливал. Беспилотный аппарат совершит разведку, координаты целей тут же передаст на командный пункт, откуда их перекинут на борт, и начнется стремительная атака. Удар будет быстрым и точным, от этого зависит успех военной операции, - рассказал полковник Юрий Грицаенко, начальник отдела боевой подготовки 4-ого Государственного центра подготовки авиационного персонала войсковых испытаний Министерства обороны РФ (Липецк).

Сначала на воздушную арену для уничтожения целей условного противника вышли два бомбардировщика Су-24М, за ними с полупетли (одной из фигур высшего пилотажа) наземный объект атаковал истребитель МиГ-29, а с бокового разворота - штурмовик СУ-25, потом атаку снова совершили СУ-24М.

После этого участникам конференции показали в действии электронный полигон - учебную систему, созданную для тактической тренировки в летной подготовке. Это устройство позволяет экономить боеприпасы, следовательно, существенно удешевляет обучение военных летчиков.

Эта техника не предназначена для настоящей стрельбы, а лишь с мельчайшей точностью по электронным приборам рассчитывает точку падения боеприпасов. На самом полигоне устанавливают один или несколько надувных танков в натуральную величину, а также закладывают пиротехнику, которая и срабатывает на месте вычисленного «падения» снаряда.

Работает это так: самолет определяет точку прицеливания с помощью специальных систем и передает эту информацию в наземный вычислительный комплекс, который рассчитывает траекторию движения виртуального снаряда, а также определяет, куда он попадет - и срабатывает пиротехническая мишень.

Лучше стреляет тот, кто стреляет больше. Здесь за один вылет можно произвести значительное количество налетов на технику, то есть получить лучший тренировочный эффект за меньшие средства. Кроме того, с помощью этой техники мы можем легко и быстро выставить любую тактическую обстановку, задуманную учениями,
Сергей Атаманов, заместитель генерального директора Российского института радионавигации и времени

Сколько стоит электронный полигон Сергей Атаманов не озвучил. В Воронежской области таких учебных комплексов пока нет. Хотя электронный полигон, который показали участникам, поставляется серийно, используют его уже около шести лет. Кстати, надувной танк в сдутом состоянии помещается в небольшую сумку, которую могут перенести два человека.

Во время конференции участникам продемонстрировали также надувную модель самолета в натуральную величину, предназначенную для маскировки. Это вводит противника в заблуждение, что здесь развернут штаб, и заставляет его тратить дорогие боеприпасы.

На учебном аэродроме Военно-воздушной академии также организовали «выставку» самолетов всех родов авиации, находящихся на вооружении ВВС, для которых промышленники презентовали новинки технического оснащения. Помимо этого участники конференции летали на новейших авиационных тренажерах вертолетов и самолетов в академии на факультете летательных аппаратов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: