Военно-исторический музей Нижнедевицкого района пополнили новыми экспонатами. Их музею передали члены поискового отряда «Патриот» из поселка Курбатово. Один из них - Александр Просветов - показал нам небольшие коробочки и баночки.

– Ребята переводили надписи на коробочках. Вот здесь, например, был порошок с концентратами, наподобие недавних «Зуко», «Юпи», – показал он небольшую помятую упаковку с крышкой. – Немцы разводили его водой и пили.

На упаковке от сыра написано «TILSITER BONA» 1942». Среди затертых надписей можно различить «жирность – 20%».

Здесь же лежит баночка из-под крема NIVEA, знакомая многим. Оказывается, немцы активно пользовались этим кремом, который производится с 1911 года. Дизайн банки практически не изменился с того времени – белые буквы на синем фоне.

Саперные лопатки, гильзы разных калибров, боекомплект питания для пулемет МГ-34, ржавые ключи, ручка от дверцы немецкой автомашины, погоны, останки немецких винтовок. Поисковики еще не успели все изучить, отреставрировать и выложить на витрины и стеллажи.

– Все это нашли за последний месяц. Копали в основном в Семилукском районе, в районе Перекоповки, недалеко от Верейки. Это то место, где погиб командующий танковой армией генерал Лизюков, – рассказал Александр. – Там проходила линия фронта. Предполагаю, что всё найденное лежало там с 1942 года, с того времени, как немцы начали наступление.

Замечаю искореженную подошву немецкого сапога. На носу – металлические шипы, на каблуке – подкова.

– На таких подошвах немцы могли пройти хоть где: по льду, снегу, грязи. У наших таких не было, – пояснил Просветов. – Война войне рознь. Немецкая подготовка к ней сильно отличалась от нашей.

Прежде чем начинать поиски, ребята общаются с местным населением. Так, из разговоров со старожилами они узнали о немецкой столовой в Верхнем Турово. И нашли на том месте, где она стояла, шведскую мясорубку, вилки, ложки, вилочку для проверки готовности мяса. Армейский котелок-кекс, пробитый насквозь пулей, они нашли в Курбатово. Внешне он и правда похож на кондитерское изделие.

Пополнилась значимым экспонатом и коллекция фляжек. Здесь появилась немецкая трофейная фляжка, на которой выцарапана надпись: «На память от друга Вани – Андрею». Ниже стоит дата – «27.09.43 год». Кто оставил памятную надпись на вражеской фляжке, история умалчивает. И ее уже не разгадать даже таким пытливым ребятам из поискового отряда «Патриот».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter