Около 1,7 тыс. грузовиков выбрали бесплатные варианты объезда платного участка трассы М4 в первые дни после начала сбора денег за движение по магистрали, рассказал руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Александр Дементьев корреспонденту РИА «Воронеж» во вторник, 17 февраля. По данным департамента транспорта, впоследствии эта цифра снизилась до 700-750 грузовых автомобилей в сутки в обоих направлениях.

Посчитать экономические потери от отказавшихся платить за проезд автомобилистов в департаменте не берутся – это задача госкомпании «Автодор», получающей деньги с терминалов проезда.

– Большинство автомобилистов, которые пользовались для поездок внутри Воронежа этим участком трассы, пока он был бесплатным, «перешли» на альтернативные городские улицы, – признал Александр Дементьев.

По его мнению, количество «экономных» водителей большегрузов составляет около 5% от общего числа проезжающих через платные терминалы грузовиков. Ежедневно по платному участку трассы М4 «Дон» проезжают примерно 24 тыс. большегрузов.

Однако по данным регуправления ГИБДД, после начала сбора денег на платном участке трассы М4 «Дон» поток проезжающих через терминалы автомобилей снизился на треть  – с 30 тыс. до 20 тыс. автомобилей в сутки.

Платить за проезд по участку федеральной трассы М4 «Дон» в обход Воронежа (с 492 по 517 км) автомобилисты начали со 2 февраля.

Пункт оплаты установлен на 515 км трассы в левобережной части Воронежа. Стоимость проезда для легкового автомобиля составляет 35 рублей днем, ночью (с 0 до 7 часов) – 20 рублей. Водителям фургонов придется заплатить от 30 до 50 рублей в зависимости от времени суток, а владельцам грузовых автомобилей и автобусов – от 40 до 70 рублей.

Областные власти уже предложили снизить для воронежцев оплату проезда по этому участку. Соответствующее обращение «на федеральный уровень» уже подготовлено. Однако об отмене платы за проезд речи не идет. По словам главного дорожника региона, рассматриваются два варианта: либо стоимость билета для воронежцев снизят, либо чек за пересечение терминалов должен действовать в течение 12 часов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter