Вода в одном из водоемов Грибановского района стала розовой, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» очевидцы в четверг, 31 мая. Пруд является технологическим и относится к заводу «Воронежсахар», рассказал источник в местной администрации.


– Предположительно, такой цвет воде могли придать бурые водоросли, – отметил источник.

Специалисты взяли пробы воды на экспертизу. Результаты экспертизы станут известны в течение десяти дней.



Как отметили в пресс-службе реготделения Роспотребнадзора, вода из пруда не используется в качестве питьевой. Водоем также не является рекреационным: в нем не ловят рыбу и не купаются.

Контекст

Жители Грибановского района несколько лет жаловались на неприятные запахи и несанкционированные сбросы отходов производства завода ООО «Воронежсахар». Руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин сообщил, что несанкционированный сброс отходов производства начался в 2012 году. Очистные сооружения завода работают неэффективно – их мощности не менялись при увеличении объемов производства. Общественная организация «Против коррупции» пообещала добиться уголовных дел для должностных лиц, допустивших нарушения. Во время визита в Грибановский район губернатор Алексей Гордеев также жестко раскритиковал ситуацию с сахарным заводом. Для исправления экологической ситуации областные власти составили экологическую дорожную карту Грибановскому сахзаводу. В сентябре 2015 года завод вернул налоги в облбюджет. Сумма долга с 2013 года по первое полугодие 2015 года составила 25 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter