Областное управление Роспотребнадзора побеспокилось о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения во время крещенских купаний. Воду исследовали на санитарно-химические и микробиологические показатели. Всего было взято 40 проб из родников и 105 проб из открытых водоемов.

В областном центре отбор проводился из трех родников и шести мест ритуальных купаний. В Железнодорожном и Левобережном районах исследовались воды водохранилища у Казанского храма и Собора Успенской Богоматери, а также вода реки Усманки у Троицкого храма в поселке Боровое. В Ленинском и Советском районах пробы были взяты у святого источника на улице Софьи Перовской и у родника «Митрофановский».

В Центральном и Коминтерновском районах сотрудники Роспотребнадзора исследовали воды родников «Подгоренский» и «Святого Тихона Чудотворца», озера «Круглое» в Подгорном, а также водохранилища у Адмиралтейской площади. 

В районах Воронежской области отобрано 37 проб из родников и 99 проб из мест ритуальных купаний.

По предварительным данным Роспотребнадзора, вода из открытых водоемов отвечают требованиям гигиенических нормативов. Пробы воды из родников находятся в работе.