Уже засеяно 270 тысяч гектаров, в том числе 208 тысяч раннеяровых зерновых, 17,7 тысяч гектаров сахарной свеклы, 11, 4 тысяч гектаров подсолнечника. Всего же яровыми культурами засеют 1760 тысяч гектаров.

В этом году на 171% увеличились посевы кукурузы на зерно: со 124 тысяч гектаров до 211. В департаменте агарной политики области это объясняют развитиеv животноводства: кукуруза на зерно используется при изготовлении кормов. Уменьшилось на 44 тысячи тонн количество площадей под подсолнечник. 

- Это произошло в соответствие с законом о рациональном использовании земель, да и сами люди понимают, что количество подсолнечника надо уменьшать, так как он сильно истощает почву, - пояснили в департаменте. Также на 20% сократятся посевы сахарной свеклы, с переработкой которой аграрии испытывают трудности, так как мощностей сахарных заводов не хватает. В этом году под сладкий корень запланировано 104 тысячи гектаров (в прошлом было порядка 130 тысяч).

Озимые, которые занимают 760 тысяч гектаров, благополучно вышли из зимовки. Несмотря на малоснежную зиму, 70% всходов находятся в хорошем состоянии, 22% - в удовлетворительном. В неудовлетворительном состоянии находится только 8% , что не выходит за пределы нормы. Эти площади будут пересеяны – для этого в области есть страховой фонд семян.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter