В 2021 году во всех школах страны должен появиться скоростной интернет, заявил президент Владимир Путин на большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря. Глава государства оценил дистанционное обучение в школах и вузах.

Президент рассказал, что сейчас только 2% школ из 39,9 тыс. работают в онлайне. Часть учебных заведений перешла на смешанную систему. Всем вузам рекомендована система онлайн.

В школах, по словам президента, пока много вопросов к системе онлайн. Далеко не везде есть оборудование, возникают сложности с подключением к интернету. В особенности это касается отдаленных населенных пунктов. Уже в следующем году эта проблема в школах должна быть решена.

Владимир Путин напомнил, что вузам в 2020 году на организацию системы онлайн-образования два раза выделяли финансовую поддержку. При этом, по словам главы государства, студенты требуют пересмотреть стоимость обучения. Они считают, что качество образования онлайн не соответствует качеству очного обучения, за которое они заплатили.

– В некоторой степени я разделяю их отношение. Но есть и другая сторона. Если преподаватель читает лекцию, то за что ему меньше платить? В структуре расходов вузов до 70% – расходы на заработную плату. У вузов почти нет возможностей снизить стоимость, не снизив зарплаты. Или же нам нужно будет закрыть некоторые вузы. Специалисты считают, что их много, особенно в столичных городах. Или же надо объединять. Я похожу к этому вопросу крайне аккуратно, – рассказал президент. – Но если есть возможность, у некоторых вузов «поиграть финансами», то нужно пойти на снижение оплаты за обучения. Государство уже дважды выделяло им деньги, готовы делать это и дальше.

Говоря о качестве образования онлайн, президент отметил, что такая система никогда не заменит прямого общения. Но есть и плюсы – специалистов высокого класса могут слушать студенты и школьники из разных учебных учреждений. Подобная система уже существует, она будет развиваться и дальше.

Владимир Путин добавил, что 12,6 млрд рублей до конца 2021 года потратят на обеспечение связи в малых населенных пунктах с количеством жителей до 250 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter