Вчера, 11 января, полиция задержала на юго-западе Франции самодельный плот с российским гражданином Андреем Новоселовым на борту. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

Новоселов, которому Франция ранее отказала в статусе беженца, направлялся по реке Тет в сторону Средиземного моря, чтобы через Испанию добраться до территории США в надежде получить политическое убежище. Как пишет L'Independent, на плоту находились запасы сухофруктов и орехов.

По данным газеты, это не первая попытка Новоселова уплыть из Франции. В августе 2013 года французские правоохранители уже задерживали его при сходных обстоятельствах, обвинив его в нарушении общественного порядка. Тогда суд потребовал освободить его из-под ареста и приказал Новоселову покинуть территорию страны.

Новоселов ранее утверждал, что не собирается возвращаться в Россию, так как там его жизни грозит опасность, и рассчитывает получить политическое убежище во Франции или США. Как пишет L'Independent, в России Новоселов работал журналистом и подвергался преследованию, пыткам и тюремному заключению из-за своих политических и религиозных взглядов. В каком издании он работал, не сообщается. Уехав из России, он в 2006 году обратился к французским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter