Фабьен Кусто — внук великого французского путешественника Жак-Ива Кусто, побил рекорд своего знаменитого деда по пребыванию человека под водой. Он провел в глубинах океана 31 день, пишет «Лента.ру».

«Я чувствовал себя, как дома. Но для человека, который не любит замкнутые пространства, это было бы намного сложнее», — заявил Кусто после того, как покинул уникальную подводную лабораторию «Аквариус», которая находилась у побережья Флориды на глубине 19 метров.

В рамках «Миссии 31» Кусто-младший провел в лаборатории 31 день, что всего на сутки больше, чем погружение его деда, сообщает BBC News. В ходе экспедиции 46-летний исследователь снимал документальный фильм, а его команда занималась изучением влияния климатических изменений на кораллы.

Лаборатория «Аквариус», вес которой составляет 81 тонну, оборудована шестью двухъярусными кроватями, мини-кухней, компьютерами, кондиционером, а также системой подогрева воды.

В 1963 году Жак-Ив Кусто, пытаясь доказать, что перенаселенность на планете побудит людей строить жилье под водой, провел 30 дней на подводной базе в Красном море.

С начала 1950-х годов Кусто вел океанографические исследования с помощью судна «Калипсо», которое он арендовал за символический один франк в год. Признание пришло к Кусто в 1953 году с выходом книги «В мире безмолвия», написанной в соавторстве с Фредериком Дюма. Фильм, снятый по мотивам книги, спустя три года получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter