Первый общегородской выпускной прошел в Воронеже в парке «Алые паруса» в ночь с 28 на 29 июня. В нем приняли участие около 4 тыс. выпускников, их сопровождали педагоги из расчета один учитель на пять учеников. Всего в 2019 году из школ выпустилось 5,2 тыс. одиннадцатиклассников. Те, кто отказался от участия в общешкольном выпуском, предпочли другие варианты празднования. Некоторые приходили в парк на пару часов и уходили отмечать в другом месте.

– Мое королевское платье вот – в пакете. Я сюда пришла ненадолго, посмотреть на атмосферу, но уже сейчас ухожу. Мы с парнем в эту ночь будем гулять по городу вдвоем, – поделилась выпускница лицея №9 Ксения.

Такой формат выпускного в Воронеже был опробован впервые. За основу мэрия Воронежа взяла опыт проведения подобных мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге.

Выпускной в «Алых парусах» проходил в «закрытом» режиме. Вся территория была ограждена, за порядком следили сотрудники частных охранных предприятий, полиции и МЧС.

Зону воды полностью закрыли главной сценой. В парк выпускники и учителя заходили через металлодетекторы, затем сканировали браслеты. Зайти по ним в парк можно было один раз, если человек выходил за пределы, то уже не мог снова зайти.

После зоны досмотра выпускники попадали на импровизированную ковровую дорожку, где их встречали шоумены, просили представиться, назвать номер школы и рассказать что-нибудь о себе. До торжественной части, которая началась в 23:00, гости праздника развлекались на различных тематических площадках. Кто-то предпочел танцевать на концерте местных исполнителей, другие проходили квесты и выполняли смешные задания в зоне «Хогвартс». Многим понравилось запускать руку в черный ящик и угадывать, что там лежит.

– Я достаточно брезгливый человек, но не устояла. Одноклассники были в восторге от такой простой на первый взгляд игры. Им достались в черном ящике черви, поэтому было немного страшно. Но, видимо, из-за того, что я девочка, мне положили в ящик паштет. Сначала думала, что это глина или пластилин. Оказалось, что задание не такое простое, как кажется на первый взгляд, – поделилась впечатлениями одна из выпускниц.

На одной из площадок выпускники могли бесплатно сделать сувенир на память о выпускном из полимерной глины, красок и блесток. Рядом герои праздника писали на цветных листках пожелания себе и вешали на дерево желаний. Чаще всего в посланиях фигурировало «поступить в университет», «найти работу с большой зарплатой», «выйти замуж по любви и жить богато». Были и более глобальные пожелания: «остановить вражду народов», «чтобы появилось лекарство от рака», «долететь до Сатурна», «чтобы рубль стал самой ценной валютой в мире».

Те, кто хотел спрятаться от шума толпы, смотрели фильмы про археологию и путешествия в закрытом павильоне.

Большая часть выпускников в этот вечер были одеты в повседневную одежду: джинсы, брючные костюмы, блузки, простого кроя платья, рубашки, обувь на сплошной подошве. Из-за пасмурной погоды (12-14 градусов) многие кутались в пледы, надевали куртки и дождевики.

– Нам заранее сказали, что красивые платья мы надеваем сегодня на вручение аттестатов в школе, там же фотографируемся, а потом переодеваемся в более простое и теплое и едем в «Алые паруса», – объяснили выпускницы школы №52.

В ожидании начала главного концерта вечера многие выпускники стояли в очередях, чтобы купить хот-доги, блинчики, картошку фри и кофе. Спиртное в этот вечер было под запретом.

– Понятно, почему все за едой кинулись, мы же все только утром поели. Потом к вручению аттестатов готовились, после сразу сюда. А здесь на свежем воздухе любая сосиска и самые дешевые наггетсы вкусными покажутся. Цены, правда, не самые маленькие, можно было ради выпускного снизить их. Вот, например, такой небольшой хот-дог – 120 рублей, лапша-вок с говядиной – 290 рублей, наггетсы – 150 рублей, кофе из пакетика, который три в одном, – 50 рублей, бутылочка лимонада 50-100 рублей, – заметила выпускница школы №46 Татьяна.

Торжественная часть на большой сцене началась в 23:00. Ведущими праздника были известный шоумен Тимур Родригес и актриса Ирина Макарова. О том, кто из звезд появится на выпускном, городские власти молчали до последнего.

Изначально было известно только, что ведущего будут выбирать по определенным критериям: это должен быть популярный артист от 35 до 40 лет с опытом ведения массовых мероприятий не менее 10 лет. Ещё одним условием было наличие аккаунта в одной из соцсетей с количеством подписчиков не менее 680 тыс. человек. Гонорар звездного ведущего воронежского выпускного не скрывали – 1 млн 39 тыс. рублей.

После пиротехнического шоу на сцену вышел глава Воронежа Вадим Кстенин. Он поздравил выпускников с окончанием школы, сообщив, что в 2019 году увеличилось количество выпускников, сдавших экзамены на 100 баллов.

– Дорогие мои, любите свой город и учителей, всегда возвращайтесь в свою альма-матер. Придите, обнимите своего учителя, скажите доброе слово ему, ведь это человек, который вкладывал в вас душу. Организаторы этого праздника очень старались. Сделали столько интересных локаций, они даже мне о половине всего, что будет происходить, не сказали. А я, как человек любознательный, обязательно задержусь до последнего здесь, мне очень хочется все увидеть. Дорогие мои, митинговать не будем – надо зажигать. Мы сейчас еще две минуты потратим на торжественную часть, а дальше все – в отрыв! – обратился к выпускникам мэр Воронежа.

Торжественная часть и правда не продлилась долго. На сцену вызвали шестерых выпускников, которые отличились в учебе или спорте. Им вручили дипломы и подарки.

Анна Калашникова – выпускница лицея №7, победитель всероссийской олимпиады школьников 2019 года по обществознанию и призер Всероссийской олимпиады школьников 2019 года экономике.

Дмитрий Корогод – выпускник гимназии имени академика Басова, по результатам ЕГЭ набрал 300 баллов – 100 баллов по физике, химии и профильной математике. Лауреат XXV Всероссийских юношеских чтений имени Вернадского, призер Всероссийской олимпиады школьников 2019 года по физике, химии и математике.

Снежана Петухова – выпускница школы №9, двукратная чемпионка Европы, победитель первенства мира по ушу.

Анастасия Сахоненко – выпускница гимназии имени Кольцова, призер Всероссийской олимпиады школьников 2019 года по английскому языку.

Маргарита Терегулова – выпускница лицея №6, призер Всероссийской олимпиады школьников 2019 года по литературе.

Игорь Трифанов – выпускник лицея №8, многократный победитель и призер международных конкурсов и фестивалей музыкального исполнительства.

В 0:25 на сцену вышел популярный в молодежной среде исполнитель Тима Белорусских. Выпускники восторженно встречали любимую звезду и вместе с ним пели его взорвавшие хит-парады радиостанций композиции «Мокрые кроссы», «Незабудка» и «Витаминка».

В первых рядах стояли исключительно девушки. Они реагировали на каждое слово исполнителя, а когда он начал раздавать выпускникам воду, тянули руки, чтобы получить бутылку из рук звезды.

Хедлайнера концерта в мэрии выбирали с помощью опроса среди выпускников. Была задача – пригласить звезду, которая бы в первую очередь соответствовала музыкальным пристрастиям старшеклассников. Были определенные требования, которым должен соответствовать приглашенный артист: возраст от 18 до 22 лет, высокие рейтинги треков в национальных чартах, не менее десятого места в трех популярных российских топах за 2018-2019 годы. За часовой концерт на воронежском выпускном этот исполнитель получит 1,8 млн рублей.

На сцену Тима Белорусских вышел в светлых шортах и оранжевой толстовке. И если выпускников его вид никак не смутил, то учителя, родители и зрители, которые смотрели концерт с помощью онлайн-трансляции, были возмущены внешним видом артиста и манерой поведения на сцене. В комментариях в группе РИА «Воронеж» во «ВКонтакте» под видео выступления Белорусских горожане писали, что артист не попадал в ноты и концерт был ужасным.

«В свой выпускной быть согнанными в кучу со всего города на промозглый ветер и смотреть на без слуха, без вкуса без чувства ритмики, элементарной пластики и хотя бы зачатков голоса корячащуюся великовозрастную детину, одетую, как будто вышел по утру до ветру после ночной пьянки на турбазе...» – отметила Оксана Пахомова.

«Какая страсть! Медведь на ухо наступил. Напоминает волка под столом на украинской свадьбе. Ну, если что, то заходи!» – написала Оксана Соловьева

В защиту исполнителя люди писали, что Белорусских – это выбор молодежи и главное, что «выпускники были в восторге».

Ребятам понравилось, что артист словно был одним из них: простой, легко общающийся со зрителями, выложившийся на концерте на 100%. А педагоги отметили, что дети уходили с выпускного в хорошем настроении.

– Понравилось все, хорошая организация, погода только подвела, но главное, что детям здесь весело. Нужно уходить от ресторанной системы выпускных. Организовывать досуг таким образом – почему бы и нет. Это был яркий выпускной, – сказала директор гимназии №9 Ирина Черкасова.

Праздник завершился после рассвета. По сообщениям пресс-службы воронежской мэрии, несчастных случаев и драк на празднике не было. Клумбы за бурную ночь в парке не вытоптали, мусора на аллеях было немного.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил: все службы на выпускном сработали на максимум. Глава города сообщил, что внештатных ситуаций не произошло, выпускники получили незабываемые эмоции, а значит, в 2020 году общегородской выпускной состоится вновь.

Фото: 1 из 64

Фото — Михаил Кирьянов
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter