Строительная компания ООО «ДОН-ИНВЕСТ» представила проект планировки жилого квартала в Левобережном районе на публичных слушаниях в пятницу, 25 января. Предполагается, что на месте ветхого жилфонда вырастут современные многоэтажки.

Обсуждаемый участок ограничен улицами Димитрова, Клинская, Окружная, Ржевская. Сейчас там стоят построенные в 1950-х годах многоквартирные дома, которые планируют снести, а жителей расселить. На территории, о которой идет речь, ведется поэтапное строительство жилого комплекса «Каскад». Участок, на котором стройка только планируется, имеет площадь 5 га. Помимо ветхих жилых домов там расположены объекты бытового обслуживания, магазины, а в доме №7 на Ржевской – муниципальный центр дополнительного образования «Реальная школа».

Снести планируют девять аварийных домов (улица Окружная, 36, улица Димитрова, 127, 133 и улица Клинская, 2, 4, 6, 8, 10, 12). На их месте построят жилые дома высотой от четырех до 14 этажей. Как рассказал журналисту РИА «Воронеж» представитель застройщика Давид Акопян, жильцам ветхих домов предлагают два варианта: они могут получить квартиры в новом комплексе, либо застройщик купит для них квартиры в любом удобном месте. К каждому жителю подход индивидуальный. Давид Акопян заверил, что доплачивать за лишние метры не придется, должно совпадать только количество комнат.

P1250561.JPG

Предполагается, что после обновления квартала численность его населения составит 1203 человека. Потребуются дополнительные места в детских садах и школах. При этом возведение новых образовательных учреждений не планируется – ранее уже утвердили строительство двух детских садов неподалеку: на улице Окружной на 155 мест и на улице Калачеевской на 140 мест. Старших детей примет школа на улице Черепанова, 18, которая расположена в транспортной доступности. По данным мэрии, сейчас в ней 300 свободных мест.

В проекте предусматривается размещение отделений связи, помещений бытового обслуживания и магазинов. Планируется построить две подземные парковки на 340 мест, 48 гостевых парковочных мест, а также 122 места для посетителей нежилых помещений. Кроме того, организуют зеленые площадки. Общая площадь озеленения составит 1,2 га. В шаговой доступности находятся зеленая зона между улицами Клинская и Ржевская, созданная ранее.

Участников слушаний возмутило, что стадион, который ранее располагался возле жилых домов, снесли под застройку. При этом в плане нового квартала не предусмотрено строительство помещений для детских спортивных секций. Застройщик пообещал только футбольное поле с ограждением над подземной парковой, но замена несоизмерима. В целом жители квартала обратили внимание, что досуг детей не продумали ни застройщик, ни мэрия. Они попросили скорректировать план, учесть в нем этот факт.

P1250517.JPG

Кроме того, участники общественных слушаний выразили опасение, что поликлиника №14, которая обслуживает район, не потянет увеличение количества жителей, она и так переполнена. На это замначальника отдела реализации генерального плана и перспективного развития управления главного архитектора Воронежа Олег Накаряков ответил, что план застройки согласовывался с областным департаментом здравоохранения.

P1250526.JPG

Жительница дома №2 по улице Клинской Лариса Сидорова пожаловалась, что взамен трехкомнатной квартиры в аварийном доме застройщик предлагает ей «двушку» в новом, и переезжать в другой район она не хочет. Женщина потребовала квартиру в этом же месте, равноценную по площади и количеству комнат. 

P1250601.JPG

Как оказалось, представитель застройщика уже знаком с этой проблемой. Он пояснил, что компания готова предоставить пенсионерке трехкомнатную квартиру в новом доме, который первым введут в эксплуатацию, но она будет площадью 94 кв. м. Он поинтересовался, сможет ли пенсионерка содержать такую квартиру. Женщина ответила отказом. Давид Акопян предложил жительнице решить ее вопрос в индивидуальном порядке.

Кроме того, судьбой своих квартир интересовались жители соседних домов (улица Ржевская, 5 и 7). Застройщик заверил, что их многоэтажки сносить не планируют. Правда, возле дома №7 есть сараи, часть которых входит в застраиваемую территорию. С собственниками этих сооружений будут договариваться: у них выкупят сараи либо предоставят взамен другие нежилые помещения. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter