17 Октября 2018

среда, 14:41

$

65.98

76.50

Вместе с именитым поваром Денисом Крупени воронежцы слепили пиццу «из того, что было»

, Воронеж, текст — Наталья Трубчанинова, фото — фото Нитальи Трубчаниновой
  • 1423
Вместе с именитым поваром Денисом Крупени воронежцы слепили пиццу «из того, что было»

Для приготовления знаменитого итальянского блюда в ход пошла даже сушеная рыбная кожица.

Мастер-класс настоящего знатока итальянской кухни Дениса Крупени прошел в кафе «Bistrot» 17 мая. Ведущий популярного кулинарного шоу на телеканале «Домашний» в фирменном поварском переднике и с большущим ножом в руках ловко нарезал помидоры, оливки и маслины для начинки оригинальных пицц. Зрителям тоже нашлась работа: именитый повар доверил им раскатывать тесто. И хотя далеко не у всех получались идеально круглые «блины», Денис советовал не париться на этот счет. «Форма пиццы может быть любой – круг, овал, треугольник. Главное – гармоничное сочетание продуктов», - добродушно пояснял он.

Вообще, пицца зародилась как блюдо для бедняков. Около четырехсот лет назад пекари итальянского Неаполя стали массово готовить лепешки из теста, которые сверху покрывали слоем томатов, посыпали орегано и поливали растительным маслом. Часто покупатели были настолько бедны, что брали пиццу в долг и расплачивались за нее в течение недели. Спустя века бедняцкие лепешки стали хитом всех кухонь мира.

Сегодня повара готовят пиццу с одуванчиками, устрицами, речными раками, икрой. Существует даже пицца, используемая в качестве десерта: пропитанная джемом, с фруктами, посыпанная пудрой и корицей.

 

Пицца – блюдо компанейское, и в нем нет ничего сложного. В мире существует несколько миллионов рецептов пиццы. Если к вам неожиданно нагрянули гости, обязательно готовьте пиццу все вместе – будет очень весело! 
Денис Крупеня, повар, ведущий кулинарного шоу «Друзья по кухне»

На вкусном уроке в Воронеже Крупеня использовал для пиццы все, что было на столе: сыр моцарелла, вяленые и свежие помидоры, каперсы, оливки, маслины, зелень и… кусочки высушенной кожицы горбуши. Не то, чтобы сэкономил, а просто соригинальничал. Впрочем, даже с рыбными отходами пицца удалась на славу!

Ведущий кулинарного шоу вообще выступает за любые эксперименты на кухне, в том числе и на домашней:

- Вы когда машину себе выбираете, какими критериями руководствуетесь? Кто-то по цвету к глазам подбирает, а кто-то хочет знать больше и устраивает реальные тест-драйвы. Людям, которые готовят еду, а не просто смотрят на нее в телевизоре, интересно, что это за ингредиент, которого он не встречал до сих пор. Если человек готовит дома, и ему уже 30-40 лет, то он наверняка уже раз 500 минимум в магазине был. Не стоит ограничиваться покупкой только стандартного набора продуктов, который в ближайшем магазине можно собрать с закрытыми глазами. Нужно устроить продуктовый тест-драйв! Посмотрите вокруг, просканируйте все, что лежит на прилавках, зайдите в другие магазины, с другим ассортиментом, и вы наверняка обнаружите там много всего интересного и полезного, из чего можно приготовить что-то вкусное. Продуктов в последнее время в магазинах поприбавилось и готовить можно не только по банальным рецептам. Экспериментируйте, готовьте из других продуктов. Наши зрители молоды, и они только-только начинают гастрономическое развитие. Пусть молодежь понимает, что на кухне можно и нужно экспериментировать, а не только варить одни щи на неделю.

Специально для тех, кто только начинает делать свои первые шаги на кухне, Крупеня придумал услугу «повар он-лайн»: всякий желающий может позвонить ему в любое время суток и задать интересующий вопрос, начиная от количества соли или муки и до концентрации жира в сметане необходимых для приготовления того или иного блюда. И повар подскажет, как сколько, чего добавить, чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным.

В программе «Друзья по кухне» на телеканале «Домашний» Денис анализирует поведение людей в кафе или ресторане, определяет, к какому социальному типу относится тот или иной гость и приглашает его на кухню, чтобы вместе приготовить обед. Таким образом можно выяснить, что больше всего любит есть на обед художник или «белый воротничок». Как и чем угодить хипстеру или что готовит себе на ужин холостяк. Узнать, что едят многодетные мамы в перерывах между занятиями с детьми и уборкой. А также изучить рацион бизнесменов, звезд, машинистов электропоездов и одиноких девушек.

РИА «Воронеж» узнало у Дениса Крупени, в чем же кардинальное отличие рациона питания бизнесмена от продуктовой корзины, скажем, школьного учителя.

- Состоятельные люди стараются есть как можно больше свежих продуктов. В начале весны мы с вами вынуждены покупать тепличные невкусные помидоры, так как не можем себе позволить купить те, что привозят из Узбекистана или Азербайджана - они стоят 300 рублей. А богатые могут. Сейчас много фермерских хозяйств, эко-продуктов. Хотя я не уверен, что они лучше, чем те, что лежат в магазинах. Когда-то я работал личным поваром у одного шишки в банке. Так он, к примеру, любил простую домашнюю еду. Требовал лишь одного: чтобы продукты были первой свежести. Поэтому мне приходилось каждый день ездить в самый дорогой в Москве магазин, покупать там продукты, вплоть до картошки, и готовить ему наисвежайшее картофельное пюре, рыбу, мясо.

Денис считает, что еда – вообще самый быстрый способ получить удовольствие.

- Если вы не готовите, а питаетесь фастфудом или ходите исключительно по ресторанам, это чревато печальными последствиями. Для счастья человеку нужны всего три вещи: спорт, еда и позитивный взгляд на мир. Причем последнее вытекает из первых двух. 20 минут зарядки каждый день, фрукты, овощи, правильное питание – и вы, так или иначе, станете более здоровым, спокойным и счастливым.

Кстати, сам Денис, несмотря на опасную (в плане прибавки веса) работу, умудряется держать себя в форме. А все потому, что правильно питается.

- Фрукты я ем все. Зимой, когда особенно нужны витамины, стараюсь покупать ягоды и плоды, привезенные только из Греции и Испании, этим странам я как-то больше доверяю.

Люблю готовить сладкое, но для других, себе в сладостях отказываю. Стараюсь меньше есть мяса. В древнем Китае, например, когда людей приговаривали к смертной казни, их кормили только мясом, и они умирали от белкового переизбытка – это мясоедам на заметку. Я не кофеман, пью кофе очень редко, и крайний противник газированных напитков. Если у нас дома отсутствуют деликатесы, я могу довольствоваться сыром и бокалом вина. А один мой друг-испанец, изъездивший много стран и перепробовавший огромное количество блюд, вообще считает, что нет ничего вкуснее хлеба с оливковым маслом.

С большим удовольствием звезда телеканала «Домашний» смотрит кулинарные шоу своих коллег и посещает рестораны, которые те открывают.

- У нас есть своя тусовка, в рамках которой мы устраиваем гастрономические батлы. Из ресторанов коллег, мне нравится заведение Юлии Высоцкой «Ёрник». Это мегакрутое место, потому что она нашла гениального повара из Лондона Дэниеля Фиппарда. Когда она его привезла, я подумал, что за фигня? Юлия - некий флагман гастрономии, переманивает к себе иностранного шефа. Нет бы поддержать отечественного производителя, найди русского специалиста, тем более в Москве они есть. Нет, она пошла по проторенной тропинке. В итоге, через полгода, после того, как Дэниель справился с местным менталитетом, поварами и продуктами, он стал делать шедевральные штуки. Я рекомендую ресторан Высоцкой всем своим друзьям.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: