В громком деле экс-замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова о мошенничестве с госсредствами на 1,125 миллиардов рублей появился еще один обвиняемый. Следственный департамент МВД РФ объявил в федеральный розыск воронежца Сергея Цветкова, бывшего гендиректора ООО «Вита», сообщает «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на защитника бизнесмена. По версии следствия, именно через фирму «Вита» в 2008–2009 годах были выведены средства «Росагролизинга», которые исчезли в неизвестном направлении.

Согласно материалам дела, «Росагролизинг» заключил договор с воронежской компанией ООО «ВИТА», руководителем которой является Сергей Цветков, о поставке оборудования в адрес Верхнехавского «Маслопродукт-Био». На самом же деле оборудование для маслозавода на эту сумму поставлено не было.

Напомним, московские правоохранители задержали экс-замглавы Минсельхоза России Алексея Бажанова, руководившего ЗАО «Маслопродукт-Био» в Верхнехавском районе, и еще двух топ-менеджеров предприятия 9 апреля. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере с федеральными средствами, выделенными «Росагролизингом» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области.

Мошенничество на ЗАО «Маслопродукт-Био» в Воронежской области стало одним из эпизодов объемного уголовного дела о хищении у «Росагролизинга» 39 миллиардов рублей. В его рамках расследуются 35 фактов хищения госсредств по похожим мошенническим схемам.

В ходе полутора месяцев следствия правоохранители установили причастность к мошенничеству в крупном размере Сергея Цветкова. В связи с обвинениями его объявили в федеральный розыск. Ранее бизнесмен заявлял, что он был «подставным» директором. По версии Цветкова, он работал в ЧОП предприятия, когда ему предложили учредить фирму. Потом он подписывал документы по распоряжению руководства холдинга - Романа Малова и юриста холдинга. Они же полностью контролировали работу фирмы, а потом ее закрыли. По словам Сергея Цветкова, Алексея Бажанова он видел очень редко, а Елену Скрынник, якобы подписи которой стоят на договоре с ООО «ВИТА», не видел никогда.

Защитники Сергея Цветкова настаивают на его невиновности. Полиция же пытается добиться возвращения его в страну. С января Сергей Цветков как профессиональный кикбоксер находится на тренировочных сборах в Таиланде. По словам его адвоката, Сергей готов всячески сотрудничать со следствием. Но Цветкову нужны гарантии, что его не сделают «козлом отпущения».

К слову, 3 июня Московский горсуд оставил под стражей Алексея Бажанова. На изменении меры пресечения для бизнесмена настаивали адвокаты обвиняемого по резонансному делу о мошенничестве. Они ссылались на то, что у Бажанова двое малолетних детей и нетрудоспособная жена. Также они заявили в суде, что экс-замглавы Минсельхоза никуда не скроется. Однако следователь, в производстве которого находится дело, выступил против изменения меры пресечении на более лояльную к обвиняемому. Он отметил, что семья экс-чиновника сейчас находится за границей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter