Губернатор Александр Гусев заявил, что сохранять яблоневый сад в Воронеже нет смысла, отвечая на вопросы жителей во время прямого эфира во вторник, 18 февраля. Глава региона убежден, что социальный узел на месте садов необходим.

– Безусловно, можно его не строить. Только в этом случае жители улицы Ломоносова и строящихся микрорайонов и дальше будут вынуждены возить детей в школы за 10–15 км. Яблоневый сад представляет ценность? На мой взгляд, в таком состоянии – нет. Это уже не плодоносящие деревья, никакой ценности для образовательного процесса аграрного университета они не имеют. Можно оставить сад как территорию для выгула собак, но вряд ли это разумно. Я считаю, что создание социального узла на 25 га – правильное решение, – отметил глава региона.

Речь идет об участке, который органичен Московским проспектом, улицами Академика Гмелина, Академика Конопатова и Ломоносова. Ранее территорию из зоны сельскохозяйственного использования перевели в зону многофункциональной общественно-деловой застройки. На общественных слушаниях в 2019 году было решено, что на месте сада появится уникальная для Воронежской области школа, два современных детских сада, поликлиника и спортивные объекты. Еще 54 га яблоневого сада находятся в федеральной собственности.

– Мы будем обсуждать с коллегами, как можно развивать эту территорию. Если там и появится жилье, то оно будет построено по самым современным стандартам. Должны быть учтены все нормативы, обустроены территории общего пользования – и спортивные объекты, и парковки вне дворов, и места отдыха. Но это только в том случае, если федеральные коллеги захотят продать землю для жилой застройки, – пояснил Александр Гусев. – Мы бы хотели совместить это с зеленой зоной. Будем пытаться создать там парк или сквер. Если федералы на это пойдут, то мы готовы это сделать за свои средства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter