До конца 2018 года власти Воронежской области намерены решить судьбу Бутурлиновского ликеро-водочного завода. Собственником предприятия может стать правительство региона. Об этом стало известно во время рабочей поездки врио губернатора области Александра Гусева в Бутурлиновский район в пятницу, 17 августа.

По словам главы региона, предприятие находится в глубоком кризисе.

– Мы тут должны какие-то решительные меры принимать до конца 2018 года. Ситуация может кардинально измениться, и мы станем 100%-ми собственниками предприятия после снятия ареста с имущества, наложенного следственными органами. Предварительная договоренность о выкупе есть. Став собственником, я думаю, нам будет гораздо легче договариваться с федеральными структурами, которые занимаются регулированием алкогольного рынка, о том, чтобы увеличить объемы производства. Здесь вся беда заложена в объемах производства и неэффективном руководстве, – отметил Александр Гусев.

По мнению главы региона, генеральный директор ЛВЗ должен быть «способен потащить за собой предприятие», но пока этого не видно. Также Александр Гусев был обеспокоен объемами производства и реализации продукции завода.

– У меня в информации написано, что было произведено продукции на 38 млн рублей за первое полугодие, но это мизер, извините за выражение, в гаражах больше разливают водки, чем делают на большом заводе. Директор доложил, что на 100 млн, но, скорее всего, это цифра продаж, потому что с прошлого года остатки еще были. Гордиться точно нечем. Но мне так и не ответили на вопрос, каковы затраты и какой баланс получился, – заявил Александр Гусев

Справка РИА «Воронеж»

Бутурлиновский ликеро-водочный завод является единственным действующим ЛВЗ в Воронежской области. После банкротства предприятие вновь начало свою работу в 2012 году. Производство восстановили благодаря правительству Воронежской области и ООО «Корпорация “РИСК”». Официальный запуск состоялся в марте 2013 года при участии губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Тогда была выпущена водка «Граф Бутурлин». Возобновление работы завода дало более 100 рабочих мест. С 2012 по 2018 год завод уплатил более 1,9 млрд рублей налогов.

ЛВЗ выпускает более 40 видов продукции, которую реализуют в Воронежской области, Москве и Санкт-Петербурге через дистрибьютеров. Также совершаются экспортные поставки в Германию, Китай, Азербайджан, Грузию, Словению, Тайвань. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter