По итогам 2013 года в Воронежской области льготы по налогу на прибыль, предоставленные инвесторам, составили 104 миллиона рублей, по налогу на имущество – 191,8 миллиона рублей. Как рассказал сегодня, 24 февраля, на оперативном совещании в облправительстве руководитель департамента экономического развития региона Анатолий Букреев, с учетом позитивной динамики инвестактивности организаций эти суммы в перспективе будут расти.

Так, в 2014 году специалисты прогнозируют увеличение объема льгот по налогу на прибыль в 1,4 раза – до 145,7 миллиона рублей. Также рост послаблений планируется по налогу на имущество – в 3,8 раза (736,5 миллиона рублей).

Однако с механизмом предоставления налоговых льгот связан ряд проблем – к примеру, большое количество регулирующих документов. Порядок предоставления льгот в регионе определяет более десятка областных законов.

По мнению Анатолия Букреева, региону необходимо свести все правовые нормы, касающиеся льготного налогообложения для инвесторов, в один законодательный документ, а также применять в нем четкие и понятные формулировки. Предполагается, что эти меры будут способствовать привлечению в экономику области добросовестных инвесторов.

Как пояснили в пресс-службе облправительства, принятие подобных изменений не приведет к росту доходов регионального бюджета, но позитивно скажется на инвестиционной деятельности в области.

Губернатор Алексей Гордеев рекомендовал всем, кто связан с оценкой экономической ситуации в регионе, принять участие в обсуждении нового законопроекта еще на стадии его подготовки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter