Власти Воронежской области предложили руководству Гуанси-Чжуанский автономного округа Китайской народной республики запустить совместные проекты в сфере образования, машиностроения, сельского хозяйства и туризма. Перспективы сотрудничества губернатор Алексей Гордеев обсудил с представителями китайской делегациии на встрече в облправительстве во вторник, 31 мая. На встрече речь также шла о расширении побратимских связей регионов, установленных в 1997 году.

– Мы рады, что сегодня достаточно активно развиваются отношения между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией и на политическом уровне самые активные отношения поддерживаются по всем направлениям. Руководители наших стран дали сигнал, чтобы развивались горизонтальные связи на уровне регионов. Если рассматривать товарооборот между нашими странами, можно констатировать: экономика пока не раскрыта. Ваша провинция и наш регион – побратимы. Мы это очень ценим, но, с другой стороны, должны критично подойти к себе, говоря о том, что мы достаточно редко общаемся и обмен делегациями идет не в том широком формате, как хотелось бы, – сказал Алексей Гордеев.

Глава региона поручил подробно изучить резервы в экономическом сотрудничестве двух сторон.

Чен Ву пригласил губернатора Воронежской области посетить с ответным визитом Гуанси-Чжуанский автономный округ. Алексей Гордеев принял приглашение и отметил, что в воронежскую делегацию войдут представители бизнеса, сферы образования и культурной сферы региона.

– КНР – вторая экономика в мире, мощная страна, с большими возможностями инвестировать. Здесь есть, куда приложить усилия. Мы совпадаем по многоукладности экономики, развитию тех или иных отраслей. Я очень надеюсь, что возникнут конкретные точки роста, – сказал Алексей Гордеев.

Справка РИА «Воронеж»

Гуанси-Чжуанский округ – автономный район на юге Китая, единственный из пяти автономных районов Китайской народной республики, у которого есть выход к морю. Население региона – 50 млн человек.

Ведущей отраслью экономики региона является сельское хозяйство. Под угодья выделено более 11% территории. Под рис отдано 64% обрабатываемых полей. В Гуанси-Чжуанском округе также выращивают табак, рапс, кунжут, рами, арахис, сахарный тростник, батат и некоторые виды фруктов. Урожай собирают два-три раза в год. Животноводство представлено птицеводством, свиноводством и разведением крупного рогатого скота.

В округе развита перерабатывающая, текстильная, бумажная и деревообрабатывающая промышленность. В регионе развивается производство электроники, строительных материалов и оптического оборудования, автомобилестроение, машиностроение, металлообработка и металлургия, фармацевтическая и химическая промышленность.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter