Изменения в Закон «О занятости населения в РФ», которые будут действовать с 1 января 2019 года, облегчат трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями, сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов в среду, 27 июня. Новые возможности обсудили в ходе круглого стола «Проблемы и перспективы обеспечения занятости инвалидов в Воронежской области», в котором приняли участие депутаты, представители исполнительных органов государственной власти, отделения Пенсионного фонда и некоммерческих организаций.

– Эти новации вводятся для содействия занятости инвалидов и затронут всех работодателей. Под содействием понимается оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя, – пояснил Владимир Нетесов. – Аналогичные нормы, регулирующие правоотношения по сопровождению содействия занятости инвалидам, были закреплены в региональном законодательстве 12 марта текущего года. Они также начнут действовать с 1 января 2019 года.

Содействие занятости инвалидов включат в областные госпрограммы. Реализацией новых законодательных норм займется региональный департамент труда и занятости населения.

– Спектр подлежащих решению вопросов очень широк, и тема эта межведомственная, поэтому требует четкой координации действий всех заинтересованных сторон, – отметила на круглом столе председатель комитета облдумы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

По итогам круглого стола была принята резолюция. Она утвердила необходимость дальнейшего мониторинга занятости инвалидов трудоспособного возраста. Следить за ситуацией будет комитет облдумы по труду и соцзащите населения совместно с профильными департаментами облправительства. Также департаменту труда и занятости населения региона совместно с Пенсионным фондом РФ было предложено разработать, издать и разместить на официальных сайтах памятку о пенсионном обеспечении инвалидов, в том числе работающих. Торгово-промышленная палата региона будет информировать работодателей о необходимости организации стажировок для инвалидов на предприятиях.

– Чтобы эффективно решать проблему трудоустройства инвалидов, важно объединить усилия органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, работодателей, учебных заведений, социальных партнеров. Необходимо создать систему, которая наглядно бы показывала примеры реальных успешных трудоустройств и самореализации через труд. Это зачастую является важнейшим мотивирующим фактором для других людей с инвалидностью, показывает спектр современных возможностей, – подытожил Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter