Городские власти планируют в 2014 году провести капремонт в 23 многоквартирных домах, жители которых добились ремонта через суд. Как сообщил сегодня, 3 марта, на планерном совещании в мэрии руководитель управления ЖКХ горадминистрации Игорь Черенков, общая стоимость ремонтных работ составит 91,345 миллиона рублей. 

Программа «принудительного» капремонта состоит из трех блоков. Самый большой из них – завершение работ на 12 объектах, которые начали ремонтировать в 2013 году. Также мэрия приступит к реконструкции шести многоэтажек, инструментальное обследование которых специалисты провели в прошлом году. 

По словам Игоря Черенкова, коммунальщики начнут работы по капитальному ремонту на улицах Карла Маркса, 92а и 78, а также на Московском проспекте, 42. Кроме того, в перечень попали три многоэтажки, которые являются объектами культурного наследия – на улицах Героев Стратосферы, 13, Тимирязева, 1 и Никитинской, 49/2.

В первых трех домах коммунальщики планируют отремонтировать системы отопления, холодного водоснабжения, заменить электропроводку и обновить фасады. Для исторических зданий предусмотрена разработка проектно-сметной документации по сохранению объектов культурного наследия. 

Стоимость этого блока программы оценивается в 17,69 миллиона рублей.

В 2014 году специалисты приступят к инструментальному обследованию еще пяти зданий – на улицах Южно-Моравская, 21, Студенческая, 32, Электросигнальная, 5, Переверткина, 26 и Пятницкого, 69. 

Многоквартирный дом на Пятницкого также является объектом культурного наследия: в 1920-1923 годах здесь жил один из основоположников нейрохирургии Николай Бурденко. Предполагается, что в течение года по данному объекту также будет разработана проектно-сметная документация, что позволит сохранить его историческую ценность. В том числе городские власти планируют провести историко-культурную экспертизу.

Мэр Воронежа Александр Гусев вновь раскритиковал существующую в городе организацию работ по проведению капремонта многоэтажек

– Мы должны переломить ситуацию, при которой ремонта добиваются только самые настойчивые жители – те, кто не побоялись пройти через все судебные инстанции, – отметил глава города. 

Гусев добавил, что в областном центре должна появиться трехлетняя программа капитального ремонта многоквартирных домов. По его словам, необходимость ремонта в конкретном доме должна определяться его техническим состоянием.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter