Почти 7 млн кв. м новой жилой застройки появится в Воронеже до 2020 года в соответствии с изменениями, внесенными в Генплан города на заседании гордумы в среду, 24 декабря. Кроме того, в областном центре должны увеличиться площади зон отдыха (парков, лесных массивов, скверов) и количество школ, детсадов и поликлиник.

Объемы строительства нового жилья рассчитывались с учетом увеличения численности населения города до 1,05 млн человек к 2020 году, сказано в пояснительной записке к документу от имени вице-мэра Воронежа по градостроительству Владимира Астанина. Жилищная обеспеченность на одного воронежца в уточненном Генплане выросла с 25 до 30 кв. м.

По данным мэрии, общая площадь жилфонда города по состоянию на 1 января 2013 года составляла 25,398 млн кв. м. В 2020 году этот показатель должен возрасти до 31,4 млн «квадратов». Объем запланированной новой застройки составит 6,895 млн кв. м, которые расположатся на территории в 1,5 тыс. га. Существующий жилфонд уменьшится на 790 тыс. кв м за счет реконструкции ветхих зданий.

- Все площадки для строительства находятся в пределах города. Кроме того, определена резервная емкость территорий для размещения жилищной застройки после 2020 года – ее общая площадь составляет 4,93 млн кв. м, - отмечено в документе.

Городские власти заложили в уточненный Генплан и строительство социальной инфраструктуры. С учетом роста численности населения потребность воронежцев в детских садах запланирована на уровне 42 места на 1 тыс. человек, в школах – 93 места на 1 тыс. жителей. К 2020 году в Воронеже предусмотрено появление 81 объекта сферы образования, 22 – спортивно-оздоровительных объектов и пяти объектов здравоохранения. Площадь рекреационных зон в Воронеже увеличится с 53,3% до 54,1% от общей площади городских земель.

Обеспечивать потребности нового жилфонда будет существующая инженерная инфраструктура.

- Проектируемые районы новой застройки располагаются в пределах существующих кварталов, примыкают к ним или находятся вблизи, поэтому обеспечение инженерной инфраструктурой предусматривается, в основном, на базе существующих сетей – с учетом их развития и реконструкции, - сказано в пояснительной записке.

Предыдущий вариант Генплана был принят в 2008 году. Новый Генплан Воронежа, над которым работает проектный институт «Воронежпроект», городские власти собираются вынести на публичные слушания в январе 2015 года. Сам документ мэрия рассчитывает принять к апрелю 2015 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter