В управлении образования администрации Воронежа прокомментировали ситуацию с обязательными «пожертвованиями» в образовательных учреждениях областного центра.

Как ранее сообщало РИА «Воронеж», заведующая одного из детсадов на Левом берегу стала фигуранткой дела о мошенничестве с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, в детсаду сложилась практика сбора наличных средств с родителей, однако на счет учреждения эти деньги так и не поступали. Также вскрылись нарушения в других образовательных учреждениях. В детсаду №164 администрация заключала договоры с родителями воспитанников, где обязанность по внесению пожертвований четко прописывалась. А в школе №78 и детсаду №139 внесение пожертвований родителями было связано с зачислением их детей.

В городском управлении образования подтвердили, что администрация образовательного учреждения вправе оказывать дополнительные платные услуги (например, нанимать для занятий преподавателя иностранного языка в детский сад). Однако подобные решения должны заранее согласовываться с родителями воспитанников.

Кроме того, школы и детские сады могут принимать пожертвования и целевые взносы – и от родителей, и от юридических лиц. Но, согласно распоряжению министерства образования, вносить деньги или нет, жертвователь решает сам – на добровольной основе.

По закону, если родители хотят материально помочь школе или детскому саду, где воспитывается их ребенок, им следует переводить деньги в банк, на внебюджетный счет образовательного учреждения.

- Если во время обучения ребенка в образовательном учреждении происходят нарушения законодательства, родителям необходимо обращаться в районные отделы образования, - подчеркнули в пресс-службе мэрии.

Сообщить о поборах в детсадах и школах можно по телефонам:

Железнодорожный район – 220-60-08;

Коминтерновский район – 228-31-45;

Левобережный район – 254-78-72

Ленинский район – 277-65-14;

Советский район – 263-78-01;

Центральный район – 252-47-37.

Также родители могут обратиться непосредственно в управление образования – по номеру 228-32-19 – или в правоохранительные органы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter