Одним из способов решения проблемы транспортной загруженности мэрия Воронежа видит в строительстве в областном центре легкого метро. Как заявил глава города Александр Гусев в интервью «Коммерсант-Черноземье», у горадминистрации уже появился партнер в этом проекте – московская компания «Мостгеоцентр».

– Они пока бесплатно ведут предпроектную подготовку. В том числе и в части формирования положительного мнения о воронежском легком метро в федеральных структурах, – пояснил мэр. – Также эта фирма сделает некий проект, который даст понимание, как легкое метро может выглядеть в Воронеже.

По словам главы города, проект предполагает «преимущественно наземное метро». Вероятно, в центральной части города и частично на Московском проспекте линии будут проходить под землей. Стоимость строительства легкого метро, по предварительным оценкам, может составить около 15-18 миллиардов рублей. При этом финансирование предполагается получать за счет участия в федеральных программах. Также Александр Гусев не исключил возможности частных инвестиций от будущего оператора метро. Определиться с возможностью проектирования и строительства объекта «с понятными источниками финансирования» городская администрация планирует в течение трех лет.

Относительно рентабельности метрополитена в Воронеже Александр Гусев пояснил, что все будет зависеть от пассажиропотока.

– Еще в советские времена посчитали, что город-миллионник, как Воронеж, может обеспечить достаточный пассажиропоток. Но для того, чтобы он действительно был, горожане должны поверить в общественный транспорт. Иначе это будет очень дорогая игрушка с полупустыми вагонами, – подчеркнул он.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter