Мэрия Воронежа намерена сформировать специализированную муниципальную программу по ремонту ливневой канализации. Об этом сообщил градоначальник Вадим Кстенин, отвечая на вопросы жителей в прямом эфире в группе правительства «ВКонтакте» в среду, 21 октября.

– Мы закончили полную инвентаризацию всех сетей, нанесли всю ливневую канализацию на графические материалы, оцифровали, теперь делаем планы по локальным ремонтам ливневой канализации. И я думаю, что в ближайшее время приступим к формированию специализированной муниципальной программы, – рассказал мэр. – Я часто общаюсь на уровне Министерства строительства и буду поднимать вопрос о том, чтобы они все-таки задумались над этой тематикой, потому что она волнует любого мэра любого города. Нет источников для того, чтобы нормально заниматься ливневой канализацией. Но вместе с тем во все новые проекты, которые мы строим, будь то дороги, будь то социальные объекты, мы закладываем инженерные сети, ливневки. У нас практически ни один объект не идет без строительства ливневой канализации, без водоотводов.

По словам градоначальника, нельзя сказать, что ливневки Воронежа находятся в аварийном состоянии, – надо учитывать, что при сильных ливнях необходимо время, чтобы вода ушла.

Сейчас программы по развитию ливневой канализации нет. Причины финансовые – это чистые бюджетные вливания. При строительстве новых домов, микрорайонов застройщики оплачивают строительство коммунальных сетей, а также вносят определенные суммы на их обслуживание. Это делается в рамках тарифно-технологического присоединения. Но в случае с ливневой канализацией такого тарифа нет.

– Мы сейчас задумываемся над тем, чтобы такой источник для реализации какой-то масштабной программы по ливневой канализации тоже существовал. Без установления индивидуального тарифа на технологическое присоединение к городским сетям ливневой канализации источников средств для ее развития практически нет. К сожалению, за многие годы никто эту проблему не решил, – добавил Вадим Кстенин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter