Власти Воронежа расширят применение строгого варианта дизайн-регламента еще на 12 улиц, расположенных за пределами центральной части города. Графические развертки, колористические и архитектурные решения по конкретным магистралям специалисты разработают в первом квартале 2016 года, сообщил мэр Воронежа Александр Гусев на заседании облправительства в среду, 30 сентября.

Глава города отметил, что пока чиновники подготовили паспорта для оформления фасадов зданий, входных групп, вывесок и рекламных конструкций на первых 12 улицах. Все они расположены в центральной части Воронежа. Для приведения к общему гармоничному внешнему виду исторического центра города специалисты разработали варианты оформления более 1,5 тыс. входных групп магазинов и кафе, фасадов почти 300 зданий. До конца года архитекторы подготовят всех колористических решений для этих объектов.

- В дальнейшем мы планируем распространить действие дизайн-регламента на 70 городских улиц. Предложения по включению конкретных магистралей в этот список подготовят управы районов, - пояснил Александр Гусев.

Контекст

Команда столичных дизайнеров представила проект воронежским властям в начале декабря 2014 года. По словам руководителя проекта, создателя журнала «Афиша» и института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Ильи Осколкова-Ценципера, документ содержит набор рекомендаций и правил для улучшения внешнего облика Воронежа. Правила предполагают упорядочение городской среды и избавление от визуальной загрязненности.

Дизайн-регламент содержит правила для зон строгой и общей регламентации. К первой относится исторический центр Воронежа, ограниченный улицами 20-летия Октября, Кольцовская, Степана Разина и Петровской набережной. На всей остальной территории города будет действовать общая регламентация. Кроме того, внешний вид фасадов домов, расположенных по «красным линиям» (границам застройки) основных магистральных улиц, должен соответствовать специальному паспорту фасада здания.

Ранее руководитель управления главного архитектора города Антон Шевелев заявлял, что на втором этапе введения дизайн-регламента в Воронеже специалисты разработают архитектурные концепции еще для десяти улиц: проспект Революции, улицы Плехановская, Кольцовская, Пушкинская, Богдана Хмельницкого, Героев Стратосферы, Ворошилова и Депутатская, Московский и Ленинский проспекты.

С 1 июня дизайн-регламент действует в тестовом режиме в центре Воронежа (вокруг Кольцовского сквера). Однако чиновники планируют расширить этот опыт не только на областной центр, но и на «привлекательные для туристов» сельские районы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter