Мэрия Воронежа отменила аукцион по продаже имущества МУП «Воронежская горэлектросеть». Причиной переноса торгов стали «недоработки конкурсной документации», заявил глава города Александр Гусев на планерке в мэрии в понедельник, 30 января.

Открытый конкурс на право покупки имущества предприятия городские власти объявили 9 января. По плану прием заявок должен был завершиться 9 февраля. Однако Александр Гусев решил перенести аукцион на две-три недели. За это время чиновники успеют внести поправки в аукционную документацию, пояснил глава города.

Мэр подчеркнул, что средства от акционирования МУПа должны поступить в городской бюджет. Депутат гордумы Андрей Померанцев ранее заявлял, что у мэрии пока нет способа контролировать средства, которые поступят на счета предприятия при продаже его имущества. По мнению парламентария, есть вероятность, что городской бюджет их не получит – деньги спишутся в счет кредиторской задолженности МУПа.

По данным на 31 октября 2016 года кредиторская задолженность «Воронежской горэлектросети» составляла 859,8 млн рублей, дебиторская задолженность – 709,3 млн рублей, из них 557 млн – долги МКП «Воронежтеплосеть».

Воронежская гордума 21 декабря согласовала продажу имущества предприятия. Мэрия выставила на торги около 17 тыс. наименований имущества электросетевого хозяйства, в том числе объекты недвижимости, машины и оборудование, трансформаторы и подстанции.

Согласно независимой оценке, которую провело ООО «АППРАДЭКС», имущественный комплекс предприятия, а также право аренды на 824 земельных участка стоит 1,34 млрд рублей. Мэрия выставила активы предприятия на продажу.

Новый владелец будет обязан поставлять горожанам электроэнергию по тарифам, установленным федеральными властями, выполнять строительство, реконструкцию и модернизацию электросетевого хозяйства, предусмотренные инвестиционной программой МУПа, говорится в решении гордумы. Покупатель будет обязан сохранять целевое назначение объектов «Горэлектросети» в течение 50 лет со дня перехода прав собственности.

Продажа имущества МУПа поспособствует «повышению инвестиционной привлекательности системы электросетевого хозяйства», говорится в пояснительной записке к решению гордумы.

Контекст

Городские власти не раз заявляли о намерении акционировать «Воронежгорэлектросеть». В 2012 году гордума согласовала продажу имущества предприятия единым лотом. Стартовая цена была определена на основании отчета об оценке ООО «Афина Паллада» и составила 2 млрд рублей.

В середине сентября 2014 года депутаты гордумы включили МУП «Воронежская горэлектросеть» в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2011-2015 годы. В конце мая 2015 года мэр Александр Гусев сообщил о намерении городских властей завершить процесс акционирования МУПа до октября 2015-го. В том же году срок начала приватизации перенесли на 2016-й. Мэрия запланировала акционировать предприятие, а затем продать часть его акций стороннему инвестору.

Александр Гусев отмечал, что единственная компания, с которой горадминистрация может «эффективно вести переговоры» – «Российские сети» (ОАО «Россети»), через местный филиал – «Воронежэнерго». Заинтересованность в приобретении акций предприятия высказывало руководство «Межрегиональной распределительной сетевой компании Центра» («МРСК Центра»).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter