Мэрия Воронежа определила места, где на праздник Крещения Господня к вечеру 18 января появятся традиционные купели, сообщил руководитель управления дорожного хозяйства Максим Оськин на планерке в горадминистрации в понедельник, 12 января. Всего в областном центре городские власти оборудуют десять крещенских купелей.

По словам Максима Оськина, по одной купели мэрия организует для жителей Коминтерновского и Ленинского районов – на озере Подгорное (у конечной остановки автобусов) и в купели у святого источника на улице Софьи Перовской.

Жители Левобережного района в праздничную ночь смогут искупаться в двух местах на водохранилище: у Успенского храма и в районе переулка Зеленый. В Железнодорожном районе специальные проруби будут оборудованы на реке Усманка у Троицкого храма (в микрорайоне Боровое) и у дома № 52 по улице 25 Января на водохранилище.

В Советском районе горожане смогут в праздничную ночь окунуться на роднике у Храма Святителя Антония Архиепископа Воронежского и Задонского и на озере Большое.

В Центральном районе мэрия организует для горожан две специализированные купели. Проруби традиционно появятся на водохранилище в районе Адмиралтейской площади и возле санатория имени М. Горького.

Нововведение 2015 года – отсутствие купели на центральной аллее парка «Динамо». После начала реконструкции зеленой зоны купели было решено убрать из видовой зоны, а в центре останутся только неглубокие чаши для умывания.

– Мы понимаем, что найдутся воронежцы, которые по привычке отправятся купаться на Крещение в парк «Динамо». Купели там не будет, но на месте будет дежурить патруль – спасатели предложат людям отправиться либо на Адмиралтейскую площадь, либо к санаторию имени Горького,
Виктор Погорельский

начальник отдела благоустройства управления дорожного хозяйства.

По его словам, в Воронеже будет два вида купелей: проруби возле берега или на небольшом расстоянии – для прохода к открытой воде сооружаются мостки. Купели обносят ограждением, возле каждой проруби будут дежурить спасатели и врачи «скорой». Кроме того, в течение ночи с 18 на 19 января акваторию воронежского водохранилища будут патрулировать сотрудники МЧС.

– Каждый год число горожан, которые принимают участие в крещенских купаниях, увеличивается. Мы рассчитываем, что в 2015 году искупаться в прорубях и купелях захотят более 7 тыс. человек, - отметил он.

В Крещенский сочельник в 2014 году в родниках и прорубях города окунулись свыше 6,5 тыс. жителей областного центра, а в регионе – более 20,5 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter