Региональное управление по охране объектов культурного наследия (ОКН) утвердило границы Кузнецовского городища – памятника археологии на северной окраине Воронежа площадью около 2,7 га. Приказ ведомства также определяет режим использования территории объекта, поставленного на государственную охрану. Об этом в управлении сообщили во вторник, 21 сентября.

Кузнецовское городище – это многослойный археологический памятник на высоте 30 м над Воронежским водохранилищем. По словам историков, его следует рассматривать в комплексе славянских памятников, появившихся в конце первого тысячелетия нашей эры, – так называемого Вантита. В тот период складывалось Древнерусское государство. Впервые Кузнецовское городище обследовали еще в XIX веке. Уже в конце XX века – в 1995 году, когда на место приехала экспедиция ВГУ – считалось, что памятник почти уничтожен. Тем не менее экспедиция обнаружила, что многие оборонительные сооружения сохранились. Кроме остатков построек на территории городища нашли древнюю керамику, украшения и предметы быта.

В августе 2021 года поползли слухи, что на месте Кузнецовского городища собираются возводить коттеджный поселок. Эксперты осмотрели территорию, но не обнаружили признаков незаконного строительства на территории археологического памятника.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter