В Воронежской области приняли новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Они устанавливаются для определения размера субсидии, которую получают льготники на оплату ЖКХ. В некоторых СМИ выразили опасение, что в Воронеже вырастут и тарифы за коммуналку. Правительство региона опровергло эти предположения в официальном Telegram-канале в понедельник, 23 ноября.

Постановление «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2021 год по Воронежской области» губернатор Александр Гусев подписал еще 11 ноября.

– В ряде источников появилась информация о росте в Воронеже тарифов на ЖКУ в 2021 году выше предельно установленного норматива – якобы на 6,8% вместо положенных 4%. Это не так, – говорится в комментарии.

В правительстве заверили, что рост стандарта не означает рост тарифа. Показатель устанавливается для определения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидия составляет до 50% от суммы в платежке, но не может превышать стандарт. Сам стандарт рассчитывается исходя из норматива и тарифов. Другими словами, стандарт зависит от тарифа, а не наоборот.

В документе для различных категорий плательщиков установлены различные стандарты. К примеру, для одиноко проживающих в квартире граждан, обязанных вносить плату за капитальный ремонт, рост стандарта составит как раз 6,8%, но в среднем для плательщиков он достигает 3,7%.

Что касается коммунальных тарифов, ранее депутаты гордумы Воронежа обратились к губернатору с просьбой согласовать максимальный совокупный рост платежки на 6,8%. Предельно допустимый рост каждый год устанавливает правительство РФ. Для Воронежской области это 4%. Однако регионы могут по своему усмотрению увеличивать этот лимит, если на то есть причины.

Депутаты посчитали, что 4% недостаточно для того, чтобы крупные концессионеры смогли выполнить свои инвестиционные обязательства. В частности, с такими заявками обратились «Квадра» и «РВК-Воронеж». К примеру, «Квадре» необходимо больше средств, так как с 2021 года концессионер будет платить в бюджет дополнительные 120 млн рублей налога на имущество в год – за счет нового оборудования. Однако губернатор Александр Гусев в увеличение тарифов на 6,8% в Воронеже отказал.

– Безусловно, принятое решение влечет за собой необходимость корректировки концессионных соглашений и инвестиционных программ поставщиков. Сейчас департаментом государственного регулирования тарифов Воронежской области по поручению губернатора области проводится оценка тарифных последствий принятого решения и готовятся корректировки концессионных соглашений. А также – проекты нормативно-правовых актов об установлении льготных тарифов на тепло для населения, получающего его от котельных ПАО «Квадра», – отмечается в комментарии облправительства. – Таким образом, речь может идти о компенсации расходов концессионера не за счет собственников жилья, а за счет бюджета региона. Ожидается, что подобное решение будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний облдумы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter