Около 15,2 тыс. случаев нелегальной занятости выявили муниципальные образования Воронежской области к 10 июня, сообщил руководитель департамента труда и занятости населения области Юрий Бай на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 22 июня. С 13,6 тыс. работников заключены трудовые договоры в рамках программы легализации занятости, стартовавшей в марте 2015 года.

Юрий Бай отметил, что уровень регистрируемой безработицы в январе-мае 2015 года в Воронежской области оставался в пределах 1,0-1,1%. Однако сохранялся и низкий уровень занятости населения. Одна из причин такого положения - занятость большой доли трудоспособного населения в неформальном секторе экономики.

С марта в регионе реализуется план мероприятий по снижению неформальной занятости, легализации трудовых отношений и повышению поступлений страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Основной акцент в работе делается на муниципальный уровень. Она будет строиться по трем направлениям: выявление случаев нелегальной занятости, трудоустройство незанятых граждан и легализация трудовых отношений в результате деятельности Государственной инспекции труда.

Руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Жанна Васильева напомнила, что закон допускает заключение и трудового договора, и договора гражданско-правового характера. Но зачастую по инициативе работодателей трудовые договоры подменяются гражданско-правовыми. Во время проведения выездных плановых проверок инспекторы выявляют факты допуска к выполнению работ вообще без оформления каких-либо договоров. Типичным является отсутствие в договоре сведений о размере заработной платы. Кроме того, за пять месяцев 2015 года инспекция выявила 64 организации, выплачивающих заработную плату в размере ниже МРОТ и прожиточного минимума. По результатам данных проверок 597 работникам заработная плата доведена до величины прожиточного минимума, при этом сумма доплат составила 1,427 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter